Bundesgesetzblatt  Bundesgesetzblatt Teil I  2001  Nr. 36 vom 23.07.2001  - Seite 1632 bis 1653 - Vierte Verordnung zur Änderung futtermittelrechtlicher Verordnungen

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1632 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Vierte Verordnung zur Änderung futtermittelrechtlicher Verordnungen*) Vom 12. Juli 2001 Auf Grund des § 4 Abs. 1 Nr. 5 Buchstabe b und Nr. 10 und Abs. 5 Satz 2, des § 6 Abs. 1 Nr. 2 in Verbindung mit Abs. 2 Nr. 3 und des § 18 Abs. 1 des Futtermittelgesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 25. August 2000 (BGBl. I S. 1358), diese in Verbindung mit Artikel 56 des Zuständigkeitsanpassungs-Gesetzes vom 18. März 1975 (BGBl. I S. 705) und dem Organisationserlass vom 22. Januar 2001 (BGBl. I S. 127), verordnet das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft: Artikel 1 Änderung der Futtermittelverordnung Die Futtermittelverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 23. November 2000 (BGBl. I S. 1605), geändert durch Artikel 1 der Verordnung vom 12. März 2001 (BGBl. I S. 431), wird wie folgt geändert: 1. In § 11 Abs. 2 Satz 2 wird nach der Angabe ,,Absatz 1 Nr. 3 bis 5" die Angabe ,,und 8" eingefügt. *) Diese Verordnung dient der Umsetzung folgender Richtlinien: 1. Richtlinie 90/642/EWG des Rates vom 27. November 1990 über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 350 S. 71); 2. Richtlinie 93/58/EWG des Rates vom 29. Juni 1993 zur Änderung von Anhang II der Richtlinie 76/895/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Obst und Gemüse sowie zur Änderung des Anhangs der Richtlinie 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse, sowie zur Erstellung einer ersten Liste von Höchstgehalten (ABl. EG Nr. L 211 S. 6, L 219 S. 26); 3. Richtlinie 94/30/EG des Rates vom 23. Juni 1994 zur Änderung des Anhangs II der Richtlinie 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse, sowie zur Erstellung einer Liste von Höchstgehalten (ABl. EG Nr. L 189 S. 70); 4. Richtlinie 95/38/EG des Rates vom 17. Juli 1995 zur Änderung der Anhänge I und II der Richtlinie 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse, sowie zur Erstellung einer Liste von Höchstgehalten (ABl. EG Nr. L 197 S. 14); 5. Richtlinie 95/61/EG des Rates vom 29. November 1995 zur Änderung des Anhangs II der Richtlinie 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 292 S. 27); 6. Richtlinie 96/32/EG des Rates vom 21. Mai 1996 zur Änderung von Anhang II der Richtlinie 76/895/EWG zur Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln in und auf Obst und Gemüse sowie zur Änderung von Anhang II der Richtlinie 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten 2. § 13 wird wie folgt geändert: a) In Absatz 2 Satz 1 Nr. 1 werden die Wörter ,,in absteigender" durch die Wörter ,,in vom Hundert oder in der absteigenden" ersetzt. b) In Absatz 3 Satz 1 wird die Angabe ,,Absatz 2 Satz 1" durch die Angabe ,,Absatz 2 Satz 1 Nr. 2" und die Angabe ,,Anlage 2b" durch die Angabe ,,Anlage 2b Teil 2" ersetzt. 3. Die Überschrift des Sechsten Abschnitts wird wie folgt gefasst: ,,Futtermittel mit unerwünschten Stoffen und Rückständen an Schädlingsbekämpfungsmitteln, verbotene Stoffe". 4. In § 23 Abs. 2 Satz 1 wird die Angabe ,,§ 4 Abs. 5 Satz 1" durch die Angabe ,,§ 4 Abs. 5 Satz 1 Nr. 2 Buchstabe c" ersetzt. an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse, sowie zur Erstellung einer Liste von Höchstgehalten (ABl. EG Nr. L 144 S. 12); 7. Richtlinie 97/41/EG des Rates vom 25. Juni 1997 zur Änderung der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Obst und Gemüse, Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 184 S. 33); 8. Richtlinie 97/71/EG der Kommission vom 15. Dezember 1997 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 347 S. 42); 9. Richtlinie 98/82/EG der Kommission vom 27. Oktober 1998 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 290 S. 25); 10. Richtlinie 1999/71/EG der Kommission vom 14. Juli 1999 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln in und auf Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 194 S. 36). Die Verpflichtungen aus der Richtlinie 98/34/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 22. Juni 1998 über ein Informationsverfahren auf dem Gebiet der Normen und technischen Vorschriften (ABl. EG Nr. L 204 S. 37), geändert durch die Richtlinie 98/48/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Juli 1998 (ABl. EG Nr. L 217 S.18), sind beachtet worden. Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 5. Nach § 24 werden folgende Vorschriften eingefügt: ,,§ 24a Höchstgehalte an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln (1) Der Gehalt an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln in Futtermitteln nach Anlage 5a Teil A darf die in Anlage 5a Teil B oder C jeweils in Spalte 5 festgesetzten oder die nach Absatz 2 oder Absatz 3 ermittelten Höchstgehalte nicht überschreiten. (2) Soweit für getrocknete oder verarbeitete Futtermittel keine Höchstgehalte nach Absatz 1 festgesetzt sind, gelten die in Anlage 5a Teil B Spalte 5 festgesetzten Höchstgehalte zuzüglich einer durch die Herstellung eingetretenen Erhöhung oder abzüglich einer durch die Herstellung eingetretenen Verringerung. (3) Soweit für Mischfuttermittel keine Höchstgehalte nach Absatz 1 festgesetzt sind, gilt der Höchstgehalt, der sich aus der Summe der für die Futtermittel nach Anlage 5a Teil B Spalte 5 festgesetzten oder der nach Absatz 2 errechneten Höchstgehalte, berechnet entsprechend ihrem Anteil an dem Mischfuttermittel, ergibt. Für Einzelfuttermittel, die aus mehreren Rohstoffen bestehen, gilt Satz 1 mit der Maßgabe, dass die in Anlage 5a Teil B Spalte 5 für Futtermittel festgesetzten Höchstgehalte für stoffgleiche Rohstoffe entsprechend anzuwenden sind. § 24b Höchstgehalte an Rückständen bestimmter Schädlingsbekämpfungsmittel (1) Abweichend von § 4 Abs. 5 Satz 1 Nr. 2 Buchstabe d des Futtermittelgesetzes darf Getreide mit Rückständen an Schädlingsbekämpfungsmitteln nach Anlage 5a Teil C Spalte 1 an Hersteller- oder Handelsbetriebe abgegeben werden, auch wenn die Rück- 1633 stände die jeweils in Spalte 5 festgesetzten Höchstgehalte überschreiten. Das Getreide darf zur Herstellung von Mischfuttermitteln nur verwendet werden, soweit durch eine geeignete Be- oder Verarbeitung sichergestellt ist, dass die Rückstände diese Höchstgehalte nicht überschreiten. (2) Getreide nach Absatz 1 Satz 1 darf nur in den Verkehr gebracht werden, wenn angegeben sind: 1. der Gehalt an Rückständen der Schädlingsbekämpfungsmittel nach Anlage 5a Teil C Spalte 5, 2. der Hinweis ,,Getreide enthält überhöhte Rückstände aus Begasungsmitteln. Nicht zur Verfütterung abgeben oder zu Mischfuttermitteln vermischen"." 6. In § 34 Abs. 2 Satz 1 wird das Wort ,,drei" durch das Wort ,,zehn" ersetzt. 7. In § 36 Abs. 2 Nr. 1 wird die Angabe ,,oder § 24" durch die Angabe ,, , § 24 oder § 24b Abs. 2" ersetzt. 8. § 37 wird wie folgt geändert: a) Die Absätze 6 und 7 werden durch folgenden Absatz ersetzt: ,,(6) Futtermittel, ausgenommen Futtermittel für Heimtiere, die dieser Verordnung in der bis zum 23. Juli 2001 geltenden Fassung entsprechen, dürfen noch bis zum 1. Februar 2002 in den Verkehr gebracht werden. Futtermittel für Heimtiere, die dieser Verordnung in der bis zum 23. Juli 2001 geltenden Fassung entsprechen, dürfen noch bis zum 1. Februar 2002 erstmals in den Verkehr gebracht werden." b) Der bisherige Absatz 8 wird Absatz 7. 9. Nach Anlage 5 wird folgende Anlage eingefügt: ,,Anlage 5a (zu §§ 24a und 24b) Rückstände an Schädlingsbekämpfungsmitteln Vorbemerkungen 1. Bei den in Teil A genannten Futtermitteln beziehen sich die in Teil B und Teil C jeweils in Spalte 5 festgelegten Höchstgehalte auf die Teile, die als Lebensmittel oder zur Verarbeitung zu Lebensmitteln üblicherweise in den Verkehr gebracht werden. Für die in Anhang I der Richtlinie 90/642/EWG des Rates vom 27. November 1990 über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 350 S. 71) in der jeweils geltenden Fassung genannten Futtermittel sind hinsichtlich der Teile, auf die sich die Höchstgehalte beziehen, die dort aufgeführten Beschreibungen heranzuziehen. 2. Soweit in Teil B oder Teil C jeweils in Spalte 4 für Futtermittel Gruppenbezeichnungen angegeben sind, beziehen sich die Höchstgehalte auf alle Futtermittel dieser Gruppe nach Teil A Spalte 1. 3. Die Höchstgehalte für Futtermittel pflanzlichen Ursprungs beziehen sich auf die Originalsubstanz. 4. Sofern nichts anderes angegeben ist, beziehen sich die Höchstgehalte für Erzeugnisse aus Landtieren auf den Fettanteil, für Milch und Eier auf die Originalsubstanz. 1634 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Teil A Futtermittel pflanzlichen und tierischen Ursprungs, für die die Höchstgehalte gemäß Teil B und Teil C gelten Gruppen von Futtermitteln 1 Darunter fallende Einzelfuttermittel 2 I. 1. Futtermittel pflanzlichen Ursprungs Getreide Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Mais, Reis, Körner-Sorghum, Buchweizen, Hirse, andere Getreidearten z. B. Orangen, Zitronen, Pampelmusen z. B. Mandeln, Nüsse, Pistazienkerne z. B. Äpfel, Birnen, Quitten z. B. Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen Tafeltrauben, Keltertrauben z. B. Brombeeren, Loganbeeren, Himbeeren z. B. Heidelbeeren, Preiselbeeren, Johannisbeeren z. B. Ananas, Bananen, Kiwis, Oliven 2. Früchte 2.1 Zitrusfrüchte 2.2 Schalenfrüchte 2.3 Kernobst 2.4 Steinobst 2.5 Beeren und Kleinobst 2.5.1 Trauben 2.5.2 Erdbeeren (ohne Wildfrüchte) 2.5.3 Strauchbeerenobst (ohne Wildfrüchte) 2.5.4 Andere Kleinfrüchte und Beeren (ohne Wildfrüchte) 2.5.5 Wildfrüchte 2.6 Sonstige Früchte 3. Gemüse 3.1 Wurzel- und Knollengemüse 3.2 Zwiebelgemüse 3.3 Fruchtgemüse 3.3.1 Solanaceen 3.3.2 Cucurbitaceen mit genießbarer Schale 3.3.3 Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale 3.3.4 Zuckermais 3.4 Kohlgemüse 3.4.1 Blumenkohle 3.4.2 Kopfkohle 3.4.3 Glattkohle 3.4.4 Kohlrabi 3.5 Blattgemüse und Kräuter 3.5.1 Salate 3.5.2 Spinat oder Spinatarten 3.5.3 Brunnenkresse 3.5.4 Chicorée 3.5.5 Kräuter 3.6 Hülsengemüse 3.7 Stängelgemüse 3.8 Pilze 4. 5. 6. 7. 8. 9. Hülsenfrüchte Ölsaaten Kartoffeln Tee Hopfen Gewürze z. B. Rote Bete, Karotten z. B. Knoblauch, Speisezwiebeln, Schalotten z. B. Auberginen, Paprika, Tomaten z. B. Gurken, Zucchini z. B. Kürbisse, Melonen z. B. Blumenkohl, Brokkoli z. B. Kopfkohl, Rosenkohl z. B. Chinakohl, Grünkohl z. B. Feldsalat, Kopfsalat, Kresse z. B. Spinat, Mangold z. B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie z. B. Gemüsebohnen, Gemüseerbsen z. B. Spargel, Porree, Stangensellerie Zuchtpilze, wild wachsende Pilze z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen z. B. Erdnüsse, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne Blätter und Stiele von Camilla sinensis z. B. Pfeffer, Vanilleschoten, Wacholderbeeren II. Futtermittel tierischen Ursprungs 1. 2. 3. Futtermittel aus Landtieren Milch Eier z. B. Fleisch, Fleischerzeugnisse, Schlachtnebenerzeugnisse, tierische Fette Milch, Milcherzeugnisse Eier, Eier ohne Schale, Eigelb Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Teil B Höchstgehalte an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln 1635 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 1 2 3 4 Acephat 30560-19-1 O,S-Dimethyl-N-acetyl-amidothiophosphat Gemüsebohnen und Gemüseerbsen (mit Hülsen) Blumenkohle, Kopfkohle, Kohlrabi und Pflaumen Kernobst, Kopfsalat und Zitrusfrüchte Auberginen und Tomaten Artischocken und Pfirsiche Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs Blumenkohl, Pekan-Nüsse, Rosenkohl und Zitrusfrüchte Bananen, Baumwollsamen, Brokkoli, Erdbeeren, Hopfen, Karotten, Kartoffeln, Möhren, Kopfkohl, Leinsamen, Petersilienwurzeln, Porree, Rapssamen und Rote Bete, Tomaten übrige pflanzliche Futtermittel Futtermittel tierischen Ursprungs 3 2 1 0,5 0,2 0,1 0,02 Aldicarb (Summe aus Aldicarb, seinem Sulfoxid und Sulfon, berechnet als Aldicarb) 116-06-3 2-Methyl-2-(methylthio)-propionaldehyd-O-(methylcarbamoyl)oxim 0,2 0,05 0,05 0,01 50 1 0,5 0,1 0,02 Amitraz (Summe aus Amitraz und allen Metaboliten, die die 2,4-Dimethylanilingruppe enthalten, berechnet als Amitraz) 33089-61-1 N,N-Bis-(2,4-xylyliminomethyl)methylamin Hopfen Kernobst, Orangen und Pfirsiche Tomaten Tee Baumwollsamen, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Johannisbeeren, übrige Solanaceen, übriges Steinobst, Trauben und übrige Zitrusfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,02 Amitrol 61-82-5 3-Amino-1H-1,2,4-triazol Tee und Hopfen übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide 0,1 0,05 0,1 Atrazin 1912-24-9 2-Chlor-4-ethylamino-6-isopropylamino-1,3,5-triazin O,O-Diethyl-S-(4-oxo-3H-1,2,3benzotriazin-3-yl)-methyl-dithiophosphat O,O-Dimethyl-S-(4-oxo-3H-1,2,3benzotriazin-3-yl)-methyl-dithiophosphat Methyl-(E)-2-{2[6-2-cyanophenoxy)-pyrimidin-4-yloxy]phenyl}3-methoxyacrylat pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide Früchte und Gemüse Azinphos-ethyl 2642-71-9 0,05 Azinphos-methyl 86-50-0 Trauben und Zitrusfrüchte übrige Früchte und Gemüse Trauben Gerste, Roggen, Triticale und Weizen Bananen,Hopfen, Schalenfrüchte, Tee Beeren und Kleinobst Zitrusfrüchte Gemüse sonstige Früchte, ausgenommen Bananen übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Landtieren und Eier Milch 1 0,5 2 0,3 0,1 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,01 Azoxystrobin 131860-33-8 1636 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Barban Chlorbufam 101-27-9 1967-16-4 4-Chlorbutinyl-3-chlorphenylcarbamat 1-Methylprop-2-inyl(3-chlor-phenyl)carbamat Isopropyl-3-chlorcarbanilat Chlorpropham 101-21-3 Summe berechnet als 3-Chlor anilin Karotten, Kerbel, Möhren, Pastinaken, Petersilie und Sellerie Früchte und übriges Gemüse 0,1 0,05 Benalaxyl 71626-11-4 Methyl-N-phenylacetyl-N-2,6-xylylDL-alaninat Paprika, Speisezwiebeln, Tomaten und Trauben Hopfen und Tee Schwarzwurzeln, Melonen, Wassermelonen, Kopfsalat, Rapssamen und Sojabohnen übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,2 0,1 0,05 0,05 Benfuracarb 82560-54-1 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl-N-(N-(2-(ethoxycarbonyl)ethyl)-N-isopropylsulfenamoyl)-Nmethylcarbamat Hopfen Tee Baumwollsamen, Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Haselnüsse, Kopfkohle, Mais und Zitrusfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 5 0,1 0,05 0,05 Benomyl 17804-35-2 Methyl-1-(butylcarbamoyl)benzimidazol-2-yl-carbamat Methyl-benzimidazol-2-yl-carbamat Dimethyl-4,4-Ophenylen-bis(3-thioallophanat) Carbendazim Thiophanatmethyl 10605-21-7 23564-05-8 Summe berechnet als Car bendazim Kopfsalat und Zitrusfrüchte Kartoffeln und Kopfkohle, ausgenommen Rosenkohl Bohnen, Kernobst, Rhabarber, Stangensellerie und Trauben Aprikosen, Bananen, Pfirsiche und Zuchtpilze Auberginen, Gurken, Kürbisse, Melonen, Pflaumen, Rosenkohl und Tomaten Zucchini Sojabohnen übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Erdbeeren sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 5 3 2 1 0,5 0,3 0,2 0,1 Bifenthrin 82657-04-3 [1,3(Z)]-(±)-(2-Methyl[1,1n-biphenyl]-3yl)methyl-3-(2-chlor-3,3,trifluor-1-propenyl)-2,2-dimethylcyclopropancarboxylat [2-(1-Methyl-propyl)-,6-dinitrophenyl]-3,3-dimethyl-acrylat Tee 5 Binapacryl 485-31-4 Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide Getreide 0,1 0,05 Bromid (Anorganisches Gesamtbromid, berechnet als Bromionen) Bromophosethyl 24959-67-9 50 4824-78-6 O-(4-Brom-2,5-dichlor-phenyl)-O,Odiethyl-thiophosphat Hopfen und Tee übrige pflanzliche Erzeugnisse, ausgenommen Getreide 0,1 0,05 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1637 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Bromopropylat 18181-80-1 Isopropyl-4,4n-dibrombenzilat Bananen und Zitrusfrüchte Erdbeeren, Kernobst, Steinobst und Trauben Gemüse Tee übrige Früchte 3 2 1 0,1 0,05 0,1 0,05 0,02 3 2 Captafol 2425-06-1 N-(1,1,2,2-Tetrachlorethylthio)cyclohex-4-en-1,2-dicarboximid Hopfen und Tee Getreide übrige pflanzliche Futtermittel Captan 133-06-2 N-(Trichlormethylthio)cyclohex-4-en-1,2dicarboximid N-(Trichlormethylthio)phtalimid Folpet 133-07-3 insgesamt Beeren- und Kleinobst, Kernobst, Tomaten und Trauben Gemüsebohnen, Chicorée, Endivien, Gemüseerbsen, Kopfsalat, Porree und Steinobst übrige Früchte und übriges Gemüse 0,1 3 Carbaryl 63-25-2 1-Naphtylmethylcarbamat Aprikosen, Äpfel, Birnen, Kohl, Pfirsiche, Pflaumen, Salate und Trauben übrige Früchte, übriges Gemüse und Reis übriges Getreide 1 0,5 10 0,5 0,3 Carbofuran (Summe aus Carbofuran und 3-Hydroxycarbofuran, berechnet als Carbofuran) 1563-66-2 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7benzofuranylmethylcarbamat Hopfen Radieschen und Rettich Karotten, Knoblauch, Möhren, Pastinaken, Schalotten und Speisezwiebeln Blumenkohle, Kohlrabi und Tee Baumwollsamen, Blattkohle, Bohnen, Erdbeeren, Erdnüsse, Gemüsebohnen, Hafer, Haselnüsse, Kartoffeln, Kernobst, Kohlrüben, Kopfkohle, Leinsamen, Melonen, Porree, Rapssamen, Reis, Knollensellerie , Sesamsamen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Speiserüben, Stangensellerie, Steinobst, Zitrusfrüchte und Zuckermais übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,2 0,1 0,1 Carbosulfan 55285-14-8 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7benzofuranyl-[(dibuthyl-amino)thio]-methylcarbamat Karotten, Möhren, Pastinaken und Tee Baumwollsamen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Hopfen, Kernobst, Porree, Kohlgemüse, Kohlrüben, Rapssamen, Sonnenblumenkerne, Speiserüben, Speisezwiebeln, Stangensellerie, Steinobst und Zitrusfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,1 0,05 0,05 Cartap 15263-53-3 S,Sn-2-dimethylaminotrimethylene bis(thiocarbamat) 6-Methyl-chinoxalin-2,3-dithiocarbonat Tee 20 Chinomethionat 2439-01-2 Früchte und Gemüse 0,3 1638 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Chlorbenzilat 510-15-6 Ethyl-4,4n-dichlorbenzilat Nüsse übrige Früchte und Gemüse 0,2 2 1 0,5 0,1 0,05 5 3 2 1 0,1 0,1 0,05 Chlorfenvinphos Summe der E- und Z-Isomere 470-90-6 O-2-Chlor-1-(2,4-dichlorphenyl)vinyl-O,O-diethyl-phosphat Zitrusfrüchte Knollengemüse, Petersilie, Sellerie, Wurzelgemüse und Zwiebelgemüse übriges Gemüse übrige Früchte und Pilze Chlormequat 999-81-5 2-Chlorethyltrimethylammoniumchlorid Hafer Birnen Gerste, Roggen, Triticale und Weizen Trauben Baumwollsamen, Leinsamen und Rübsensamen Hopfen, Oliven, übrige Ölsaaten, Schalenfrüchte und Tee Äpfel, Erdbeeren, Kartoffeln, Mais, Tomaten, Zuchtpilze sowie Futtermittel tierischen Ursprungs übrige pflanzliche Futtermittel 0,05 0,2 Chloroxuron 1982-47-6 3-[4-(4-Chlorphenoxyl)-phenyl]-1,1dimethylharnstoff O,O-Diethyl-O-3,5,6-trichlor-2pyridyl-thiophosphat Früchte und Gemüse Chlorpyrifos 2921-88-2 Bananen Kiwis und Mandarinen Artischocken, Johannisbeeren, Kopfkohl und Stachelbeeren Brombeeren, Chinakohl, Himbeeren, Kernobst, Solanaceen und Trauben Erdbeeren, Gerste, Pfirsiche, Pflaumen, Radieschen, Rettich, Speisezwiebeln und Zitronen Kirschen und übrige Zitrusfrüchte Hopfen, Karotten, Möhren und Tee übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Geflügel Eier und Milch 3 2 1 0,5 0,2 0,3 0,1 0,05 0,01 3 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,01 50 10 Chlorpyrifosmethyl 5598-13-0 O,O-Dimethyl-O-3,5,6-trichlor-2pyridyl-thiophosphat Getreide Mandarinen Erdbeeren, Kernobst, Orangen, Pfirsiche und Solanaceen Zitronen Trauben Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Landtieren Eier und Milch Chlorthalonil 1897-45-6 2,4,5,6-Tetrachlorisophtalonitril Hopfen Johannisbeeren, Porree, Stachelbeeren, Stangensellerie und Strauchbeerenobst Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1639 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Einlegegurken, Frühlingszwiebeln und Kräuter Blumenkohle, Erdbeeren, Keltertrauben und Kopfkohl Gemüseerbsen (mit Hülsen), Preiselbeeren, Solanaceen und Zuchtpilze Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gurken, Karotten, Kernobst, Möhren, Pfirsiche und Tafeltrauben Knoblauch, Knollensellerie, Rosenkohl, Schalotten und Speisezwiebeln Bananen Gerste, Hafer, Roggen, Tee, Triticale und Weizen Erdnüsse und Gemüsebohnen (ohne Hülsen) übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs Cyfluthrin einschließlich anderer verwandter Isomerengemische 68359-37-5 (RS)--Cyano-4-flour-3-phenoxybenzyl-(1RS,3RS) (1RS,3SR)-3(2,2-dichlorvinyl)-2,2-dimethylcyclopropancarboxylat Hopfen Salate Trauben Kernobst, Kirschen, Kopfkohle und Pflaumen Tee Blumenkohl, Hülsengemüse, Mais, Rapssamen und Tomaten sowie Futtermittel aus Landtieren1) Blattkohle, Brokkoli, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Porree, Stachelbeeren und übriges Steinobst übrige pflanzliche Futtermittel sowie Milch und Eier LambdaCyhalothrin 091465-08-6 (RS)--Cyano-3-phenoxybenzyl(Z)-(1RS)-3-(2-chlor-3,3,3-triflourprop-1-enyl)-2,2-dimethylcyclopropancarboxylat Rückstand: einschließlich anderer verwandter Isomerengemische (Summe der Isomeren) Hopfen Kräuter, Salate und Tee Futtermittel aus ausgenommen Futtermittel aus Geflügel Aprikosen, Trauben, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Gemüseerbsen (mit Hülsen), Kopfkohl und Pfirsiche Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Johannisbeeren, Kernobst, übriges Steinobst und Stachelbeeren Gerste, Schalenfrüchte und Rosenkohl sowie Milch2) Blattkohle, Blumenkohle, Chicorée, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Solanaceen, Spinat, Stängelgemüse, ausgenommen Spargel, Zitrusfrüchte und Zuchtpilze übrige pflanzliche und tierische Futtermittel sowie Futtermittel aus Geflügel und Eier Landtieren1), 5 3 2 1 0,5 0,2 0,1 0,05 0,01 20 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,02 0,02 10 1 0,5 0,2 0,1 0,05 0,02 0,02 1640 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Cypermethrin einschließlich anderer verwandter Isomerengemische 52315-07-8 Cyano(3-phenoxyphenyl)-methyl-3(2,2-dichlorethenyl)-2,2-dimethylcyclopropancarboxylat Hopfen Aprikosen, Artischocken, Kräuter, Pfirsiche, Salate, Wildbeeren, Wildfrüchte und Zitrusfrüchte Blattkohle, Kernobst, Kirschen und Pflaumen, wild wachsende Pilze Blumenkohle, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Gemüseerbsen (mit Hülsen), Kopfkohle, Porree, Spinat, Solanaceen, Strauchbeerenobst, Tee und Trauben Baumwollsamen, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Gerste, Hafer, Kohlrabi, Leinsamen, Mohnsamen, Rapssamen, Sesamsamen und Sonnenblumenkerne sowie Futtermittel aus Landtieren1), ausgenommen Futtermittel aus Geflügel Knoblauch, Speisezwiebeln und Schalotten übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Geflügel und Eier Milch2) 30 2 1 0,5 0,2 0,1 0,05 0,02 0,1 0,05 0,02 Daminozid Summe aus Daminozid und 1,1-Dimethylhydrazin, berechnet als Daminozid Deltamethrin 1596-84-5 Bernsteinsäure-2,2-dimethylhydrazid Hopfen und Tee Ölsaaten und Schalenfrüchte sowie Futtermittel tierischen Ursprungs übrige pflanzliche Futtermittel 52918-63-5 (S)--Cyano-3-phenoxybenzyl(1R,3R)-3-(2,2-dibromvinyl)-2,2dimethylcyclopropancarboxylat Hopfen und Tee Getreide und Hülsenfrüchte Blattkohle, Brombeeren, Himbeeren, Salate, Spinat, gelagerte Kartoffeln und Kräuter Gemüsebohnen (mit Hülsen), Johannisbeeren, Porree, Solanaceen und Stachelbeeren Artischocken, Blumenkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Frühlingszwiebeln, Gemüseerbsen (mit Hülsen), Kernobst, Knoblauch, Kopfkohle, Oliven, Rapssamen, Schalotten, Speisezwiebeln, Steinobst und Trauben übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Geflügel1) und Eier 5 1 0,5 0,2 0,1 0,05 Demeton-Smethyl Demeton-Smethylsulfon Oxydemetonmethyl 919-86-8 17040-19-6 301-12-2 O,O-Dimethyl-S-2 ethylsulfonylethyl-thio- phosphat O,O-Dimethyl-S-2ethylsulfinylethyl-thio- phosphat O,O-Dimethyl-S-2ethylthioethyl-thiophosphat Karotten und Speisemöhren einzeln oder insgesamt, in DemetonS-methylsulfon berechnet nicht nachweisbare Menge 0,4 Früchte und übriges Gemüse Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1641 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Diallat Triallat 2303-16-4 2303-17-5 S-(2,3,3-Trichlorallyl)-N,N- diisopropylthiocarbamat S-(2,3-Dichlorallyl)-diisopropylthiocarbamat Früchte und Gemüse Summe 0,1 Diazinon 333-41-5 O,O-Diethyl-O-(2-isopropyl-6methylpyrimidin-4-yl)-thiophosphat Artischocken, Bananen, Blattgemüse und Kräuter, Erdbeeren, Fruchtgemüse, Hülsengemüse, Karotten, Kernobst, Kiwis, Knollensellerie, Kohlgemüse, Kohlrüben, Meerrettich, Möhren, Oliven, Porree, Pastinaken, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spargel, Speiserüben, Stangensellerie, Steinobst, Strauchbeerenobst, Trauben, Zitrusfrüchte, Zuchtpilze und Zwiebelgemüse Heidelbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren Baumwollsamen, Erdnüsse, Hopfen, Sonnenblumenkerne; Futtermittel aus Schweinen und Geflügel sowie Eier übrige Ölsaaten, Schalenfrüchte, Tee und Getreide, ausgenommen Buchweizen und Hirse Hülsenfrüchte und Kartoffeln übrige pflanzliche Futtermittel Milch 0,5 0,2 0,05 0,05 0,02 0,02 0,01 0,1 0,01 10 5 0,1 0,05 Dibromethan 106-93-4 1,2-Dibromethan Tee übrige pflanzliche Futtermittel Dichlorfluanid 1085-98-9 N-Dichlorflourmethylthio-N,Nndimethyl-N-phenylsulfamid 2-(2,4-Dichlorphenoxy)-propionsäure Beeren und Kleinobst, Kopfsalat übrige Früchte und übriges Gemüse Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide Dichlorprop einschließlich Dichlorprop-P Dichlorvos 120-36-5 62-73-7 O,O-Dimethyl-O-(2,2-dichlorvinyl)phosphat 1,1-Bis(4-chlorphenyl)-2,2,2-trichlorethanol Getreide Früchte, Gemüse und Tee Hopfen Tee Bananen, Erdbeeren und Zitrusfrüchte Kernobst und Trauben Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Gemüsebohnen, Gemüseerbsen, Paprika und Tomaten sowie Futtermittel aus Rindern1), Schafen1) und Ziegen1), ausgenommen Futtermittel aus Rinder-, Schaf- oder Ziegenleber Baumwollsamen sowie Futtermittel aus Geflügel1) übrige Ölsaaten und Schalenfrüchte sowie Futtermittel aus Landtieren, ausgenommen Rinder, Schafe, Ziegen, Geflügel und Eier 2 0,1 50 20 2 1 0,5 Dicofol Summe aus p,pn- und o,pn-Isomeren 115-32-2 0,1 0,05 1642 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Artischocken, Bohnen, Feigen, Johannisbeeren, Knoblauch, Steinobst und Zuchtpilze übrige pflanzliche Futtermittel sowie Milch2) Rückstand: 1,1-Bis-(p-chlorphenol)-2,2dichlorethanol (p,pn-FW152) berechnet als Dicuful Dimethoat 60-51-5 O,O-Dimethyl-S-(methylcarbomyl)dithiophosphat Futtermittel aus Rinder-, Schafoder Ziegenleber 0,02 0,02 1 Früchte und Gemüse Tee Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel 1 0,2 0,1 0,05 0,1 0,05 0,1 0,05 0,2 0,1 0,05 0,02 Dinoseb 88-85-7 6-(1-Methyl-propyl)-2,4-dinitrophenol Dioxathion 78-34-2 S,Sn-(1,4-Dioxan-2,3-diyl)-bis-(O,Odiethyl-dithiophosphat) Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel Gemüse Obst Gerste und Sorghum Weizen Baumwollsamen und Tee Ananas, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli (einschließlich Spargelkohl), Erdbeeren, Hülsengemüse, ausgenommen Gemüseerbsen ohne Hülsen, Hopfen, Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfkohl, Kräuter, Kürbisse, Möhren, Pastinaken, Rosenkohl und Stangensellerie übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs2) Diquat 6385-62-2 9,10-Dihydro-8a,10a-diazoniaphenanthren-Ion Disulfoton Summe aus Disulfoton und seinem Sauerstoffanalogen und ihren Sulfoxiden und Sulfonen, berechnet als Disulfoton 298-04-4 O,O-Diethyl-S-2-ethylthioethyldithiophosphat 0,02 Dodin 2439-10-3 Dodecylguanidin-acetat Kernobst und Steinobst übrige Früchte und Gemüse 1 0,2 5 3 0,5 0,2 0,1 0,05 Ethephon 16672-87-0 2-Chlorethanphosphonsäure Johannisbeeren Kernobst, Kirschen, Paprika und Tomaten Gerste und Roggen Weizen und Triticale Hopfen, Schalenfrüchte und Tee Ananas, Feigen, Mais, Oliven, Speisezwiebeln, Trauben, Zitrusfrüchte und Zuckermais übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Blattgemüse und frische Kräuter, sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,05 Ethion 563-12-2 O,O,O,O-Tetraethyl-S,S-methylendi-(dithio-phosphat) Tee und Zitrusfrüchte Kernobst, Steinobst und Trauben übrige Früchte und Gemüse 2 0,5 0,1 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1643 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Fenarimol 60168-88-9 -(2-Chlorphenyl)--(4-chlorphenyl)-5-pyrimidinmethanol Hopfen Johannisbeeren und Stachelbeeren Bananen, Erdbeeren, Kernobst und Trauben Blattgemüse und Kräuter, Tee Artischocken, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Gemüseerbsen, Gerste, Himbeeren, Solanaceen, Steinobst und Weizen sowie Futtermittel aus Leber und Niere übrige pflanzliche Futtermittel sowie übrige Futtermittel tierischen Ursprungs 5 1 0,3 0,05 0,02 0,02 Fenbutatinoxid 13356-08-6 Hexakis-(2-methyl-2-phenylpropyl)distannoxan Kernobst und Trauben Hopfen Tee Gurken Bananen, Baumwollsamen, übrige Cucurbitaceen mit genießbarer und Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Gemüsebohnen, Solanaceen, Steinobst und Zitrusfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs, ausgenommen Milch Milch 2 0,1 0,1 0,5 0,05 0,05 0,02 0,1 0,01 Fenchlorphos Summe von Fenchlorphos und Fenchlorphos-oxon, berechnet als Fenchlorphos Fenitrothion 299-84-3 O,O-Dimethyl-O-(2,4,5-trichlorphenyl)-monothiophosphat Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel, übriges Obst, Gemüse und Tee 122-14-5 O,O-Dimethyl-O-(3-methyl-4-nitrophenyl)-thiophosphat Triphenylzinnverbindungen Zitrusfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel Hopfen Kartoffeln und Tee übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 2 0,5 0,5 0,1 0,05 Fentin ausgedrückt als Triphenylzinnkation Fenvalerat einschließlich anderer verwandter Isomerengemische (Summe der Isomeren) 668-34-8 51630-58-1 (RS)--Cyano-3-phenoxybenzyl(RS)-2-(4-chlorphenyl)-3-methylbutyrat Tee Hopfen Blumenkohle, Chinakohl, Kernobst, Tomaten und Trauben Kürbisse und Wassermelonen sowie Futtermittel aus Landtieren1), ausgenommen Geflügel Gerste, Gurken, Hafer, Melonen und Paprika Ölsaaten übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Geflügel, Milch2) und Eier 10 5 1 0,5 0,2 0,1 0,05 1644 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Flucythrinat 70124-77-5 (+)--Cyano-3-phenoxybenzyl(S)-2-[4-diflourmethoxy)-phenyl]-3methylbutyrat O,O-Dimethyl-S-(N-formyl-Nmethyl-carbamoyl)methyldithiophosphat Butyl-(2,3-dihydro-2,2-dimethylbenzofuran-7-yl)-N,Nn-dimethylN,Nn-thiodicarbamat Tee 0,1 Formothion 2540-82-1 Zitrusfrüchte übrige Früchte und Gemüse Hopfen Blumenkohle und Tee Baumwollsamen, Bohnen, Gemüsebohnen, Rapssamen, Sojabohnen und Stangensellerie übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,2 0,1 0,5 0,1 0,05 Furathiocarb 65907-30-4 0,05 Glyphosat 1071-83-6 N-Phosphonomethylglycin wild wachsende Pilze Gerste, Hafer, Sojabohnen und Sorghum Leinsamen, Rapssamen und Senf Roggen, Triticale und Weizen Erbsen Bohnen und Oliven zur Ölgewinnung sowie Niere von Rind, Ziege und Schaf Niere vom Schwein übrige pflanzliche Futtermittel sowie übrige Futtermittel tierischen Ursprungs 50 20 10 5 3 2 0,5 0,1 Imazalil 35554-44-0 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)-2(2-propenyloxy)-ethyl]-imidazol gelagerte Kartoffeln, Kernobst und Zitrusfrüchte Bananen und Melonen Tomaten Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 5 2 0,5 0,2 0,1 0,02 Iprodion 36734-19-7 3-(3,5-Dichlorphenyl)-N-isopropyl2,4-dioxoimidazolin-1-carboxamid Erdbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kernobst, Kräuter, Salate, Stachelbeeren und Trauben Chinakohl, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Kiwis, Knoblauch, Kopfkohl, Schalotten, Solanaceen, Speisezwiebeln, Steinobst, Strauchbeerenobst und Zitronen Bananen, Frühlingszwiebeln und Reis Chicorée, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale und Mandarinen Gemüseerbsen (mit Hülsen) und Gerste Rapssamen, Rote Bete, Rosenkohl und Weizen Karotten, Melonen, Möhren, Radieschen und Rettich Gemüseerbsen (ohne Hülsen), Haselnüsse, Rhabarber und Hülsenfrüchte 10 5 3 2 1 0,5 0,3 0,2 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1645 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Hopfen, Kohlrabi, Leinsamen, Meerrettich, Pastinaken und Tee Blumenkohle übrige pflanzliche Futtermittel Summe aus den Verbindungen Iprodion, Procymidon und Vinclozolin sowie allen Metaboliten, die die 3,5-Dichloranilingruppe enthalten, berechnet als 3,5-Dichloranilin Futtermittel tierischen Ursprungs 0,1 0,05 0,02 0,05 Malathion 121-75-5 O,O-Dimethyl-S[1,2-bis (ethoxycarbonyl)ethyl]dithiophosphat O,O-Dimethyl-S[1,2-bis (ethoxycarbonyl)ethyl]thiophosphat Malaoxon 1634-78-2 Getreide Summe berechnet als Malathion Gemüse, ausgenommen Wurzelund Knollengemüse Zitrusfrüchte übrige Früchte, übriges Gemüse und Tee 8 3 2 0,5 Maleinsäurehydrazid 123-33-1 4-Hydroxy-3-(2H)-pyridazinon gelagerte Kartoffeln Zwiebelgemüse, ausgenommen Frühlingszwiebeln übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide 50 10 1 Mancozeb 8018-01-7 Maneb-Zineb-Mischfällung mit 20 % Mn und 2,5 % Zn Maneb Metiram 12427-38-2 9006-42-2 Propineb 12071-83-9 Zineb 12122-67-7 Mangan-ethylen-1,2- bis-dithiocarbamat Mischfällung aus NH3-Kompl. Zn-(N,Nn- ethylen-bis-dithiocarbamat)+N,N[-Poly- ethylen-bis-(thio carbamoyl)disulfid Zink-propylen-bis dithiocarbamat (polymer) Zink-ethylen-1,2-bis- dithiocarbamat Hopfen Johannisbeeren, Kräuter, Salate, Stachelbeeren und Zitrusfrüchte Kernobst, Porree und Tomaten Aprikosen, Einlegegurken, Erdbeeren, Gerste, Hafer, Pfirsiche, übrige Solanaceen, Trauben und Zucchini Blumenkohle, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Gemüseerbsen (mit Hülsen), Kirschen, Kopfkohle, Pflaumen, Roggen und Weizen Blattkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gurken, Knoblauch, Rapssamen, Schalotten, Speisezwiebeln und Stangensellerie Brunnenkresse Chicorée, Karotten, Knollensellerie, Möhren, Radieschen, Rettich und Schwarzwurzeln Gemüsebohnen (ohne Hülsen), Gemüseerbsen (ohne Hülsen), Kohlrabi, übrige Ölsaaten, Schalenfrüchte und Tee übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 25 5 3 2 Summe berechnet als CS2 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 Mecarbam 2595-54-2 S-(N-ethoxycarbonyl-N-methylcarbamoyl)-O,O-diethylphosphorodithioat Zitrusfrüchte Hopfen übrige pflanzliche Futtermittel 2 0,1 0,05 1646 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Metalaxyl 57837-19-1 Methyl-N-(2-methoxyacetyl)-N(2,6-xylyl)-alaninat Hopfen Tafeltrauben Keltertrauben, Kernobst und Kopfkohl Erdbeeren Karotten, Möhren, Pastinaken und Tee Artischocken, Avocadofrüchte, Blumenkohle, Brunnenkresse, Chicorée, Chinakohl, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Grünkohl, Kirschen, Kiwis, Kräuter, Leinsamen, Melonen, Paprika, Pfirsiche, Porree, Salate, Spinat, Strauchbeerenobst, Tomaten, Wassermelonen, Zitrusfrüchte und Zwiebelgemüse übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs Hopfen Gurken Blumenkohle, Hülsengemüse mit Hülsen, Kopfkohle und Tomaten Pflaumen Auberginen, Kopfsalat und Zitrusfrüchte Aprikosen, Artischocken, Baumwolle und Tee Kernobst und Pfirsiche übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs Hopfen Zitrusfrüchte Oliven Trauben Kernobst Steinobst, ausgenommen Kirschen Rapssamen und Schalenfrüchte Baumwollsamen, Kirschen, Porree, Schalotten und Speisezwiebeln übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs Tee Hopfen Trauben Spinat Äpfel Baumwollsamen, Radieschen und Rettich Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale und Sojabohnen Tee Artischocken, Birnen, Blattkohle, Blumenkohle, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Gemüseerbsen (mit Hülsen), Fenchel, Gurken, Johannisbeeren, Kopfkohle, Kräuter, Oliven, Salate, Solanaceen, Steinobst, Zitrusfrüchte und Zucchini übrige pflanzliche Futtermittel Futtermittel tierischen Ursprungs 10 2 1 0,5 0,1 0,05 0,05 2 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,01 Methamidophos 10265-92-6 O,S-Dimethylamidothiophosphat Methidathion 950-37-8 O,O-Dimethyl-S-(2,3-dihydro-5methoxy-2-oxo-1,3,4-thiadiazol-3-ylmethyl)-dithiophosphat 3 2 1 0,5 0,3 0,2 0,05 0,02 0,02 0,1 10 3 2 1 0,5 0,2 0,1 0,05 Methomyl 16752-77-5 Thiodicarb 59669-26-0 S-Mezthyl-N(methylcarbamoyloxy)- Summe, thioacetamid berechnet 3,7,9,13-Tetramethyl als 5,11-dioxa-2,8,14 Methomyl trithia-4,7,9,12-tetraazapentadeca-3,12- dien-6,10-dion 0,05 0,02 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1647 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Methoxychlor 72-43-5 1,1,1-Trichlor-2,2-bis-(4-methoxyphenyl)-ethan Brommethan Früchte und Gemüse 10 Methylbromid 74-83-9 Aprikosen, Feigen, Ölsaaten, Pfirsiche, Pflaumen, Schalenfrüchte und Trauben übrige pflanzliche Futtermittel 0,1 0,05 0,5 0,2 0,1 0,1 Mevinphos 7786-34-7 O-2-Methoxycarbonyl-1-methylvinyl-O,O-dimethylphosphat (Gemisch aus cis- und transIsomeren) Blattgemüse und Steinobst, ausgenommen Aprikosen Aprikosen, Kernobst und Zitrusfrüchte übrige Früchte und übriges Gemüse Monocrotophos 6923-22-4 3-Hydroxy-N-methyl-crotonamid-O,O-dimethylphosphat O,O-Dimethyl-S-methylcarbamoylmethylthiophosphat Tee Omethoat 1113-02-6 Artischocken, Chicorée, Kirschen und Spinat Beeren und Kleinobst, ausgenommen Trauben, Porree, Tee, Wurzelgemüse und Zwiebeln übrige Früchte und übriges Gemüse 0,4 0,1 0,2 0,1 0,05 Paraquat 1910-42-5 1,1n-Dimethyl-4,4n-bipyridinium Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide Parathion einschließlich Paraoxon Parathionmethyl einschließlich Paraoxonmethyl Permethrin Summe der Isomeren 56-38-2 O,O-Diethyl-O-(4-nitrophenyl) thiophosphat Früchte und Gemüse 0,5 298-00-0 O,O-Diethyl-O-4-nitrophenylthiophosphat Früchte und Gemüse 0,2 52645-53-1 3-Phenoxybenzyl-(+/-)-cis,trans-2,2dimethyl-3-(2,2-dichlorvinyl) cyclopropancarboxylat Getreide, ausgenommen Mais, Kräuter, Salate, Rhabarber, Stangensellerie und Tee Blattkohle, Erdbeeren, Kernobst, Kiwis, Kopfkohl, Spinat, Steinobst und Trauben Gemüsebohnen (mit Hülsen), Porree, Solanaceen und Zitrusfrüchte sowie Futtermittel aus Landtieren1) Baumwollsamen und Mais Blumenkohl, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Erdnüsse, Gemüseerbsen mit Hülsen, Hopfen, Knollensellerie, Mandeln, Radieschen, Rapssamen, Rettich, Senf und Zuckermais übrige pflanzliche Futtermittel sowie übrige Futtermittel tierischen Ursprungs2), 3) 2 1 0,5 0,2 0,1 0,05 1648 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Phorat Summe aus Phorat und seinem Sauerstoffanalogen und ihren Sulfoxiden und Sulfonen, berechnet als Phorat 298-02-2 O,O-Diethyl-S-(ethylthio-methyl)dithiophosphat Erdnüsse, Hopfen und Tee Blattkohle, Bohnen, Blumenkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, ausgenommen Gurken, Hülsengemüse, Erdbeeren, Karotten, Kartoffeln, Kopfkohle, Kräuter, Leinsamen, Mais, Möhren, Pastinaken, Rote Bete, Rübsensamen, Salate, Solanaceen, Stangensellerie und Zuckermais übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel aus Landtieren und Eier Milch 0,1 0,05 0,05 0,02 2 0,1 1 0,1 Phosalon 2310-17-0 S-(6-Chlor-2,3-dihydro-2-oxo-1,3benzoxazolin-3-yl-methyl)-O,Odiethyldithiophosphat O,O-Dimethyl-S-phtalimidomethyldithiophosphat Kernobst und Pfirsiche Oliven und Wurzelgemüse übrige Früchte und übriges Gemüse Tee Phosmet Summe aus Phosmet und Phosmetoxon, berechnet als Phosmet Phosphamidon 732-11-6 13171-21-6 O-(2-Chlor-2-diethyl-carbamoyl-1methylvinyl)-O,O-dimethylphosphat O-a-Cyanobenzyliden-amino-O,Odiethyl-thiophosphat O-2-Diethylamino-6-methylpyrimidin-4-yl-O,O-dimethylthiophosphat Früchte und Gemüse Getreide Tee 0,15 0,05 0,1 Phoxim 14816-18-3 Pirimiphosmethyl 29232-93-7 Getreide Kiwis, Mandarinen und Rosenkohl Blumenkohle, Karotten, Möhren und übrige Zitrusfrüchte Baumwollsamen, Blattkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Erdnüsse, Haselnüsse, Hülsenfrüchte, Hülsengemüse, ausgenommen Gemüseerbsen ohne Hülsen, Kernobst, Kohlrabi, übrige Kopfkohle, Kräuter, Leinsamen, Mandeln, Oliven, Pistazienkerne, Rapssamen, Salate, Sojabohnen, Solanaceen, Sonnenblumenkerne, Spinat, Steinobst, Stengelgemüse, Trauben, Walnüsse, Zuchtpilze und Zwiebelgemüse übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 5 2 1 0,05 0,05 Procymidon 32809-16-8 N-(3,5-Dichlorphenyl)-1,2-dimethyl1,2-cyclopropandicarb-oximid Himbeeren Erdbeeren, Kiwis, Salate und Trauben Chicorée, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Solanaceen und Steinobst, ausgenommen Kirschen Birnen, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Gemüseerbsen (mit Hülsen), Rapssamen, Sojabohnen und Sonnenblumenkerne mit Schale Gemüseerbsen (ohne Hülsen) 10 5 2 1 0,3 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1649 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Knoblauch, Schalotten, Speisezwiebeln und Erbsen Hopfen und Tee übrige Ölsaaten und Schalenfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel Summe aus den Verbindungen Iprodion, Procymidon und Vinclozolin sowie allen Metaboliten, die die 3,5-Dichloranilingruppe enthalten, berechnet als 3,5-Dichloranilin Profenofos 81123-19-5 O-Ethyl-O-(4-brom-2-chlorphenyl)-S-n-pro-pylthiophosphat 1-(p-tert-Butylphenoxyl)-cyclohexyl-2-propinylsulfit 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)-4-propyl1,3-dioxolan-2yl-methyl]-1H-1,2,4triazol Futtermittel tierischen Ursprungs 0,2 0,1 0,05 0,02 0,05 Tee 0,1 Propargit 2312-35-8 Tee 5 Propiconazol 60207-90-1 Trauben Aprikosen und Pfirsiche Bananen, Hopfen und Tee sowie Lebern von Wiederkäuern Artischocken, Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Kirschen, Leinsamen, Pflaumen, Sonnenblumenkerne und Stangensellerie übrige pflanzliche Futtermittel sowie übrige Futtermittel aus Landtieren und Eier Milch 0,5 0,2 0,1 0,05 0,05 0,01 3 Propoxur 114-26-1 2-Isopropoxyphenyl-N-methylcarbamat Artischocken, Brombeeren, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Einlegegurken, Fenchel, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Gemüseerbsen (mit Hülsen), Gurken, Himbeeren, Kardonen, Kernobst, Knollensellerie, Kohlgemüse, Kräuter, Oliven, Rote Bete, Salate, ausgenommen Kresse, Solanaceen, Spinat, Stangensellerie, Steinobst, Trauben und Zitrusfrüchte Porree Johannisbeeren und Stachelbeeren Hopfen und Tee Zucchini übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 1 0,2 0,1 0,05 0,05 Propyzamid 23950-58-5 3,5-Dichlor-N-(1,1-dimethylpropinyl)-benzamid Hopfen Leinsamen und Tee sowie Fett, Lebern und Nieren aus Landtieren Artischocken, Baumwollsamen, Erdbeeren, Erdnüsse, Gemüsebohnen, Johannisbeeren, Kopfkohl, Kräuter, Rübsensamen, Salate und Stachelbeeren übrige pflanzliche Futtermittel 0,05 0,05 0,02 0,02 1650 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Summe aus Propyzamid und allen Metaboliten, die die 3,5-Dichlorbenzoe-säuregruppe enthalten, berechnet als Propyzamid übrige Futtermittel tierischen Ursprungs aus Landtieren und Eier 0,02 Milch Pyrethrine 8003-34-7 Gemisch aus Pyrethrin I und II, Cinerin I und II sowie Jasmolin I und II O,O-Diethyl-O-chinoxalin-2-yl-thiophosphat (2,4,5-Trichlorphenoxy)-essigsäure Getreide Früchte und Gemüse Tee 0,01 3 1 2 Quinalphos 13593-03-8 2,4,5-T 93-76-5 pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide Hopfen und Tee übrige pflanzliche Futtermittel, ausgenommen Getreide 0,05 TEPP 107-49-3 O,O,O,O-Tetraethyl-pyrophosphat 0,02 0,01 Thiabendazol 148-79-8 2-(4-Thiazolyl)-benzimidazol Zitrusfrüchte Brokkoli, Erdbeeren, gelagerte Kartoffeln und Kernobst Bananen Hopfen, Schalenfrüchte und Tee Gemüsebohnen, Gurken, Himbeeren, Johannisbeeren, frühe Kartoffeln, Kirschen, Knoblauch, Kopfsalat, Melonen, Paprika, Porree, Reis, Kopfkohl, Rote Bete, Schalotten, Spargel, Speisezwiebeln, Stachelbeeren, Stangensellerie, Tomaten, Trauben, Wassermelonen, Weizen und Zuchtpilze übrige pflanzliche Futtermittel 6 5 3 0,1 0,05 0,05 0,1 Summe aus Thiabendazol und 5-Hydroxy-thiabendazol Eier und Futtermittel aus Landtieren, ausgenommen Futtermittel aus Rindern, Schafen und Ziegen Erdbeeren und Trauben übrige Früchte und Gemüse Thiram 137-26-8 Tetramethylthiuramdisulfid 3,8 3 1 0,1 0,05 0,02 Triazophos 24017-47-8 O,O-Diethyl-O-(1-phenyl-1H-1,2,4triazol-3-yl)-thiophosphat Karotten, Möhren und Pastinaken Baumwollsamen Hopfen und Tee Artischocken, Aprikosen, Blattkohle, Blumenkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Fenchel, Gemüsebohnen, Gemüseerbsen, Gerste, Hafer, Haselnüsse, Kartoffeln, Kernobst, Knoblauch, Knollensellerie, Kopfkohle, Leinsamen, Mais, Mandeln, Oliven, Pfirsiche, Pistazienkerne, Porree, Rhabarber, Roggen, Rote Bete, Rübsensamen, Schalotten, Senf, Spargel, Speisezwiebeln, Stangensellerie, Triticale, Weizen und Zitrusfrüchte übrige pflanzliche Futtermittel übrige Futtermittel tierischen Ursprungs Geflügelfleisch und Eier 0,02 0,01 0,01 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 1651 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff CAS-Nummer Wirkstoffbezeichnung Futtermittel gemäß Teil A 1 2 3 4 Trichlorfon 52-68-2 O,O-Dimethyl-2,2,2-trichlor-1hydroxy-ethylphosphonat 1,4-Di-(2,2,2-trichlor-1-formamidoethyl)-piperazin Früchte und Gemüse Getreide Hopfen Johannisbeeren, Kernobst, Kirschen und Stachelbeeren Pflaumen Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Gerste, Hafer, Roggen, Tee, Triticale und Weizen Aprikosen, Artischocken, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erdbeeren, Hülsengemüse, Kohlgemüse, Kohlrüben, Kresse, Mandeln, Petersilie, Pfirsiche, Porree, Solanaceen, Spargel, Spinat, Stangensellerie, Trauben und Zwiebelgemüse übrige pflanzliche Futtermittel sowie Futtermittel tierischen Ursprungs 0,5 0,1 30 2 1 0,5 0,1 0,05 Triforin 26644-46-2 0,05 Vamidothion 2275-23-2 O,O-Dimethyl-S-[2-(1-methylcarbamoylethylthio)ethyl]-thiophosphat 3-(3,5-Dichlorphenyl)-5-methyl-5vinyl-1,3-oxazolidin-2,4-dion Kernobst übrige Früchte und Gemüse 0,5 0,05 Vinclozolin Summe aus Vinclozolin und seinen Metaboliten, die die 3,5-Dichloranilingruppe enthalten, berechnet als Vinclozolin 50471-44-8 Hopfen Johannisbeeren und Kiwis Erdbeeren, Salate, Strauchbeerenobst und Trauben Solanaceen Aprikosen, Chicorée, Chinakohl, Gemüsebohnen (mit Hülsen), Gemüseerbsen (mit Hülsen), Pfirsiche und Pflaumen Cucurbitaceen mit genießbarer und ungenießbarer Schale, Kernobst, Rapssamen und Zwiebelgemüse Gemüsebohnen (ohne Hülsen), Bohnen, Erbsen, Karotten und Kirschen Gemüseerbsen (ohne Hülsen) Tee übrige pflanzliche Futtermittel 40 10 5 3 2 1 0,5 0,3 0,1 0,05 0,05 Summe aus den Verbindungen Iprodion, Procymidon und Vinclozolin sowie allen Metaboliten, die die 3,5-Dichloranilingruppe enthalten, berechnet als 3,5-Dichloranilin 1) Futtermittel tierischen Ursprungs Bei Futtermitteln mit einem Fettgehalt von bis zu 10 v. H. beziehen sich die Höchstgehalte auf das Gesamtgewicht des entbeinten Futtermittels. In diesem Fall beträgt der Höchstgehalt ein Zehntel des auf den Fettanteil bezogenen Wertes, mindestens jedoch 0,01 mg/kg. Bei der Rückstandsbestimmung in Roh- und Vollmilch von Kühen ist für die Berechnung ein Fettgehalt von 4 v. H. des Gewichts zugrunde zu legen. Bei Roh- und Vollmilch anderen tierischen Ursprungs werden die Rückstände unter Zugrundelegung des Fettgehalts bestimmt. Für Milcherzeugnisse ­ mit einem Fettgehalt von weniger als 2 v. H. gilt als Höchstgehalt die Hälfte des für Roh- und Vollmilch festgesetzten Höchstgehalts, ­ mit einem Fettgehalt von mindestens 2 v. H. wird der Höchstgehalt in mg/kg Fett ausgedrückt. In diesem Fall beträgt der Höchstgehalt das 25fache des für Roh- und Vollmilch festgesetzten Höchstgehalts. 2) 3) Für Eier und Eiprodukte mit einem Fettgehalt von mehr als 10 v. H. wird der Höchstgehalt in mg/kg Fett ausgedrückt. In diesem Fall beträgt der Höchstgehalt das Zehnfache des für Frischei festgesetzten Höchstgehalts. 1652 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Teil C Höchstgehalte an Rückständen bestimmter Schädlingsbekämpfungsmittel (Begasungsmittel) auf oder in Getreide Chemische Bezeichnung 3 Futtermittel gemäß Teil A 4 Höchstgehalt in mg/kg (siehe Vorbemerkungen) 5 Stoff 1 CAS-Nummer 2 Blausäure, einschließlich Salze 74-90-8 Cyanwasserstoffsäure, Cyanide, berechnet als Cyanwasserstoffsäure Brom-methan Phosphin Getreide 151) Methylbromid Phosphorwasserstoff, Phosphide, berechnet als Phosphorwasserstoff Schwefelkohlenstoff Tetrachlorkohlenstoff 1) 74-83-9 7803-51-2 Getreide Getreide 0,1 0,1 75-15-0 56-23-5 Getreide Getreide 0,1 0,1 Diese Höchstgehalte beziehen sich ausschließlich auf die Verwendung von Blausäure als Schädlingsbekämpfungsmittel. § 23 in Verbindung mit Anlage 5 bleibt unberührt." Artikel 2 Änderung der Futtermittel-Probenahme- und -Analyse-Verordnung Die Futtermittel-Probenahme- und -Analyse-Verordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 15. März 2000 (BGBl. I S. 226), zuletzt geändert durch Artikel 2 der Verordnung vom 12. März 2001 (BGBl. I S. 431), wird wie folgt geändert: 1. Dem § 1 wird folgender Satz angefügt: ,,§ 12a bleibt unberührt." 2. Nach § 12 wird folgende Vorschrift eingefügt: ,,§ 12a Die Untersuchung von Stoffen auf Rückstände an Schädlingsbekämpfungsmitteln wird nach den für Lebensmittel geltenden Vorschriften durchgeführt. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf 1. die fachlichen Anforderungen an die nicht wissenschaftlich ausgebildeten Personen nach der Lebensmittelkontrolleur-Verordnung vom 16. Juni 1977 (BGBl. I S. 1002) in der jeweils geltenden Fassung, 2. die Anwendung der in der amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes für stoffgleiche Lebensmittel aufgeführten Analysemethoden; soweit darin für bestimmte Stoffe keine Analysemethoden aufgeführt sind, muss eine Analysemethode angewendet werden, die dem Anhang der Richtlinie 85/591/EWG des Rates vom 20. Dezember 1985 zur Einführung gemeinschaftlicher Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die Kontrolle von Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 372 S. 50) in der jeweils geltenden Fassung entspricht, 3. die Anwendung der in der Richtlinie 79/700/EWG der Kommission vom 24. Juli 1979 zur Festlegung gemeinschaftlicher Probenahmeverfahren für die amtliche Kontrolle der Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 207 S. 26) in der jeweils geltenden Fassung festgelegten Probenahmeverfahren. Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 36, ausgegeben zu Bonn am 23. Juli 2001 Soweit nach Nummer 3 für bestimmte Stoffe kein Probenahmeverfahren vorgeschrieben ist, hat die Probenahme nach einem geeigneten Verfahren, insbesondere nach den Vorschriften der §§ 3 ff. oder den in der amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes für stoffgleiche Lebensmittel aufgeführten Probenahmeverfahren, zu erfolgen." Artikel 3 Inkrafttreten Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft. 1653 Der Bundesrat hat zugestimmt. Bonn, den 12. Juli 2001 Die Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Renate Künast