Bundesgesetzblatt  Bundesgesetzblatt Teil I  2001  Nr. 41 vom 10.08.2001  - Seite 2041 bis 2045 - Fünfte Verordnung zur Änderung der Verordnung über EG-Normen für Obst und Gemüse

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Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 41, ausgegeben zu Bonn am 10. August 2001 2041 Fünfte Verordnung zur Änderung der Verordnung über EG-Normen für Obst und Gemüse Vom 27. Juli 2001 Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft verordnet ­ auf Grund des § 1 Abs. 3 und des § 2 Abs. 2 Nr. 4, 5 und 6 des Handelsklassengesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 23. November 1972 (BGBl. I S. 2201), von denen § 1 Abs. 3 zuletzt durch Artikel 20 des Gesetzes vom 2. August 1994 (BGBl. I S. 2018) geändert worden ist, im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Gesundheit und für Wirtschaft und Technologie, ­ auf Grund des § 5 Abs. 6 des Handelsklassengesetzes im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Wirtschaft und Technologie und der Finanzen und ­ auf Grund des § 5 Abs. 1 Satz 2 des Handelsklassengesetzes, jeweils in Verbindung mit Artikel 56 des Zuständigkeitsanpassungs-Gesetzes vom 18. März 1975 (BGBl. I S. 705) und den Organisationserlassen vom 27. Oktober 1998 (BGBl. I S. 3288) und 22. Januar 2001 (BGBl. I S. 127), sowie ­ auf Grund des § 36 Abs. 3 des Gesetzes über Ordnungswidrigkeiten in der Fassung der Bekanntmachung vom 19. Februar 1987 (BGBl. I S. 602), der durch Artikel 1 Nr. 5 des Gesetzes vom 26. Januar 1998 (BGBl. I S. 156) geändert worden ist: Artikel 1 Änderung der Verordnung über EG-Normen für Obst und Gemüse Die Verordnung über EG-Normen für Obst und Gemüse vom 9. Oktober 1971 (BGBl. I S. 1637), zuletzt geändert durch Artikel 31 des Gesetzes vom 25. Juni 2001 (BGBl. I S. 1215), wird wie folgt geändert: 1. Vor § 1 wird folgende Gliederungsbezeichnung eingefügt: ,,Abschnitt 1 Vorschriften für Obst und Gemüse gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2200/96 des Rates vom 28. Oktober 1996 über die gemeinsame Marktorganisation für Obst und Gemüse". 2. In § 1 Satz 2 und § 2 Satz 2 werden jeweils nach dem Wort ,,EG-Normen" die Wörter ,,im Sinne des Satzes 1" eingefügt und das Wort ,,Anlage" durch die Angabe ,,Anlage 1" ersetzt. 3. Nach § 5 wird folgender neuer Abschnitt eingefügt: ,,Abschnitt 2 Vorschriften für Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2201/96 vom 28. Oktober 1996 über die gemeinsame Marktorganisation für Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse § 5a Kontrollvorschriften (1) Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Bundesanstalt) kontrolliert vor der Überführung in den zollrechtlich freien Verkehr stichprobenweise die Erzeugnisse, für die EG-Normen im Sinne des Artikels 8 der Verordnung (EG) Nr. 2201/96 des Rates vom 28. Oktober 1996 über die gemeinsame Marktorganisation für Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 297 S. 29) in der jeweils geltenden Fassung bestehen, auf ihre Konformität mit den EG-Normen. Die EG-Normen im Sinne des Satzes 1 sind in der Anlage 2 aufgeführt. Bei festgestellter Konformität der Erzeugnisse stellt die Bundesanstalt eine Kontrollbescheinigung, bei festgestellter Nichtkonformität einen Feststellungsbericht aus. Hat die Bundesanstalt keine Kontrolle durchgeführt, stellt sie eine Verzichtserklärung zur Vorlage bei den Zollbehörden zwecks Einfuhrabfertigung aus. (2) Vor dem Antrag auf Überführung der in Absatz 1 genannten Erzeugnisse in den zollrechtlich freien Verkehr ist der Bundesanstalt eine Meldung abzugeben. Die Meldung muss werktäglich spätestens 24 Stunden vor der Abfertigung eingegangen sein und folgende Angaben umfassen: 1. Art der Erzeugnisse entsprechend der Bezeichnung nach der Kombinierten Nomenklatur, 2. Menge der zur Abfertigung angemeldeten Erzeugnisse, 3. Termin und Ort der Abfertigung zum zollrechtlich freien Verkehr, 4. Transportmittel und Identifizierungsnummer, 5. Absender und 6. Ursprungsland. (3) Ohne die Meldung nach Absatz 2 besteht keine Verpflichtung der Bundesanstalt, die Erzeugnisse zu kontrollieren oder eine Verzichtserklärung auszustellen." 2042 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 41, ausgegeben zu Bonn am 10. August 2001 führungsbestimmungen zur Festlegung der bei der Vermarktung von getrockneten Weintrauben bestimmter Sorten zu stellenden Mindestanforderungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2001/96 des Rates (ABl. EG Nr. L 197 S. 32) dort genannte getrocknete Weintrauben in den freien Warenverkehr überführt." 7. § 8 wird wie folgt geändert: a) Unter der Angabe ,,§ 8" wird die Überschrift ,,Verwaltungsbehörde" eingefügt. b) Nummer 2 wird wie folgt gefasst: ,,2. nach § 7 Abs. 1 Nr. 2, 3 und 7, soweit die dort bezeichneten Erzeugnisse in den oder aus dem Geltungsbereich dieser Verordnung gebracht werden." 8. In § 9 wird das Wort ,,Anlage" durch die Angabe ,,Anlage 1" ersetzt. 4. Vor § 6 wird folgende Gliederungsbezeichnung eingefügt: ,,Abschnitt 3 Gemeinsame Vorschriften". 5. § 6 wird wie folgt geändert: Nach den Wörtern ,,Obst und Gemüse" werden die Wörter ,,sowie Verarbeitungserzeugnissen aus Obst und Gemüse" eingefügt. 6. § 7 Abs. 1 wird wie folgt geändert: a) In Nummer 5 wird das Wort ,,oder" durch ein Komma ersetzt. b) In Nummer 6 wird der Punkt am Ende durch das Wort ,,oder" ersetzt. c) Nach der Nummer 6 wird folgende Nummer 7 angefügt: ,,7. entgegen Artikel 1 Satz 2 in Verbindung mit Satz 1 der Verordnung (EG) Nr. 1666/1999 der Kommission vom 28. Juli 1999 mit Durch9. Die Anlage wird durch folgende Anlagen 1 und 2 ersetzt: ,,Anlage 1 (zu §§ 1, 2, 9) Verzeichnis der gemeinschaftsrechtlichen Vorschriften, die die EG-Normen festlegen 1. Verordnung Nr. 58 der Kommission vom 15. Juni 1962 zur Festlegung gemeinsamer Qualitätsnormen für einige Erzeugnisse in Anhang I B der Verordnung Nr. 23 über die schrittweise Errichtung einer gemeinsamen Marktorganisation für Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. 56 S. 1606) (Anmerkung: Grüne Bohnen ­ Anhang I/4) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 888/97 der Kommission vom 16. Mai 1997 zur Änderung einiger Bestimmungen über Normen für frisches Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 126 S. 11) ¶ ab 1. August 2001 wird ersetzt durch Verordnung (EG) Nr. 912/2001 der Kommission vom 10. Mai 2001 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Bohnen/Fisolen (ABl. EG Nr. L 129 S. 4) 2. Verordnung (EWG) Nr. 1292/81 der Kommission vom 12. Mai 1981 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Auberginen und Zucchini (ABl. EG Nr. L 129 S. 38) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 1135/2001 der Kommission vom 8. Juni 2001 zur Änderung der in den Vermarktungsnormen für bestimmte Arten von frischem Gemüse enthaltenen Bestimmungen betreffend die Größensortierung, die Aufmachung und die Kennzeichnung sowie zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 659/97 (ABl. EG Nr. L 154 S. 9) 3. Verordnung (EWG) Nr. 2213/83 der Kommission vom 28. Juli 1983 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Zwiebeln und Chicorée (ABl. EG Nr. L 213 S. 13) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 2390/97 der Kommission zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 2213/83 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Zwiebeln und Chicorée (ABl. EG Nr. L 330 S. 12) 4. Verordnung (EWG) Nr. 899/87 der Kommission vom 30. März 1987 zur Festsetzung von Qualitätsnormen für Kirschen und Erdbeeren (ABl. EG Nr. L 88 S. 17) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 888/97 der Kommission vom 16. Mai 1997 zur Änderung einiger Bestimmungen über Normen für frisches Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 126 S. 11) 5. Verordnung (EWG) Nr. 1591/87 der Kommission vom 5. Juni 1987 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Kopfkohl, Rosenkohl, Bleichsellerie und Spinat (ABl. EG Nr. L 146 S. 36) zuletzt geändert durch: Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 41, ausgegeben zu Bonn am 10. August 2001 2043 Verordnung (EG) Nr. 1135/2001 der Kommission vom 8. Juni 2001 zur Änderung der in den Vermarktungsnormen für bestimmte Arten von frischem Gemüse enthaltenen Bestimmungen betreffend die Größensortierung, die Aufmachung und die Kennzeichnung sowie zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 659/97 (ABl. EG Nr. L 154 S. 9) 6. Verordnung (EWG) Nr. 79/88 der Kommission vom 13. Januar 1988 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Kopfsalat, krause Endivie und Eskariol (ABl. EG Nr. L 10 S. 8) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 1455/1999 der Kommission vom 1. Juli 1999 zur Festsetzung der Vermarktungsnorm für Gemüsepaprika (ABl. EG Nr. L 167 S. 22) 7. Verordnung (EWG) Nr. 1677/88 der Kommission vom 15. Juni 1988 zur Festsetzung von Qualitätsnormen für Gurken (ABl. EG Nr. L 150 S. 21) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 888/97 der Kommission vom 16. Mai 1997 zur Änderung einiger Bestimmungen über Normen für frisches Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 126 S. 11) 8. Verordnung (EWG) Nr. 920/89 der Kommission vom 10. April 1989 zur Festsetzung der Qualitätsnorm für Zitrusfrüchte sowie Tafeläpfel und -birnen und zur Änderung der Verordnung Nr. 58 (ABl. EG Nr. L 97 S. 19) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 730/1999 der Kommission vom 7. April 1999 zur Festsetzung der Vermarktungsnorm für Möhren/Karotten (ABl. EG Nr. L 93 S. 14) 9. Verordnung (EWG) Nr. 1076/89 der Kommission vom 26. April 1989 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Lauch und zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1292/81 zur Festsetzung von Qualitätsnormen für Lauch, Auberginen und Zucchini (ABl. EG Nr. L 114 S. 14) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 1135/2001 der Kommission vom 8. Juni 2001 zur Änderung der in den Vermarktungsnormen für bestimmte Arten von frischem Gemüse enthaltenen Bestimmungen betreffend die Größensortierung, die Aufmachung und die Kennzeichnung sowie zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 659/97 (ABl. EG Nr. L 154 S. 9) 10. Verordnung (EWG) Nr. 410/90 der Kommission vom 16. Februar 1990 zur Festsetzung der Qualitätsnormen für Kiwis (ABl. EG Nr. L 43 S. 22) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 888/97 der Kommission vom 16. Mai 1997 zur Änderung einiger Bestimmungen über Normen für frisches Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 126 S. 11) 11. Verordnung (EG) Nr. 831/97 der Kommission vom 7. Mai 1997 zur Festsetzung der Vermarktungsnormen für Avocados (ABl. EG Nr. L 119 S. 13) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 1167/1999 der Kommission vom 3. Juni 1999 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 831/97 zur Festsetzung der Vermarktungsnormen für Avocados (ABl. EG Nr. L 141 S. 4) 12. Verordnung (EG) Nr. 1093/97 der Kommission vom 16. Juni 1997 zur Festsetzung der Vermarktungsnormen für Melonen und Wassermelonen (ABl. EG Nr. L 158 S. 21) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 850/2000 der Kommission vom 27. April 2000 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1093/97 zur Festsetzung der Vermarktungsnormen für Melonen und Wassermelonen (ABl. EG Nr. L 103 S. 21) 13. Verordnung (EG) Nr. 2288/97 der Kommission vom 18. November 1997 zur Festsetzung der Vermarktungsnorm für Knoblauch (ABl. EG Nr. L 315 S. 3) 14. Verordnung (EG) Nr. 963/98 der Kommission vom 7. Mai 1998 zur Festlegung der Vermarktungsnormen für Blumenkohl/Karfiol und Artischocken (ABl. EG Nr. L 135 S. 18) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 1135/2001 der Kommission vom 8. Juni 2001 zur Änderung der in den Vermarktungsnormen für bestimmte Arten von frischem Gemüse enthaltenen Bestimmungen betreffend die Größensortierung, die Aufmachung und die Kennzeichnung sowie zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 659/97 (ABl. EG Nr. L 154 S. 9) 15. Verordnung (EG) Nr. 730/1999 der Kommission vom 7. April 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Möhren/Karotten (ABl. EG Nr. L 93 S. 14) 2044 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 41, ausgegeben zu Bonn am 10. August 2001 16. Verordnung (EG) Nr. 1168/1999 der Kommission vom 3. Juni 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Pflaumen (ABl. EG Nr. L 141 S. 5) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 848/2000 der Kommission vom 27. April 2000 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1168/1999 zur Festsetzung der Vermarktungsnormen für Pflaumen (ABl. EG Nr. L 103 S. 9) 17. Verordnung (EG) Nr. 1455/1999 der Kommission vom 1. Juli 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Gemüsepaprika (ABl. EG Nr. L 167 S. 22) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 2706/2000 der Kommission vom 11. Dezember 2000 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1455/1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Gemüsepaprika (ABl. EG Nr. L 311 S. 35) 18. Verordnung (EG) Nr. 2335/1999 der Kommission vom 3. November 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Pfirsiche und Nektarinen (ABl. EG Nr. L 281 S. 11) 19. Verordnung (EG) Nr. 2377/1999 der Kommission vom 9. November 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Spargel (ABl. EG Nr. L 287 S. 6) 20. Verordnung (EG) Nr. 2561/1999 der Kommission vom 3. Dezember 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Erbsen (ABl. EG Nr. L 310 S. 7) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 532/2001 der Kommission vom 16. März 2001 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2561/1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Erbsen (ABl. EG Nr. L 79 S. 21) 21. Verordnung (EG) Nr. 2789/1999 der Kommission vom 22. Dezember 1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Tafeltrauben (ABl. EG Nr. L 336 S. 13) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 716/2001 der Kommission vom 10. April 2001 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2789/1999 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Tafeltrauben (ABl. EG Nr. L 100 S. 9) 22. Verordnung (EG) Nr. 790/2000 der Kommission vom 14. April 2000 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Tomaten/Paradeiser (ABl. EG Nr. L 95 S. 24) zuletzt geändert durch: Verordnung (EG) Nr. 717/2001 der Kommission vom 10. April 2001 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 790/2000 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Tomaten/Paradeiser (ABl. EG Nr. L 100 S. 11) 23. Verordnung (EG) Nr. 851/2000 der Kommission vom 27. April 2000 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Aprikosen/Marillen (ABl. EG Nr. L 103 S. 22) 24. Verordnung (EG) Nr. 175/2001 der Kommission vom 26. Januar 2001 zur Festlegung der Vermarktungsnorm für Walnüsse in der Schale (ABl. EG Nr. L 26 S. 24) ¶ Norm gilt erst ab 1. September 2001 Anlage 2 (zu § 5a) Verzeichnis der gemeinschaftsrechtlichen Vorschriften, die EG-Normen für Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse festlegen Verordnung (EG) Nr. 1666/1999 der Kommission vom 28. Juli 1999 mit Durchführungsbestimmungen zur Festlegung der bei der Vermarktung von getrockneten Weintrauben bestimmter Sorten zu stellenden Mindestanforderungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2201/96 des Rates (ABl. EG Nr. L 197 S. 32)." Bundesgesetzblatt Jahrgang 2001 Teil I Nr. 41, ausgegeben zu Bonn am 10. August 2001 Artikel 2 Aufhebung einer Rechtsvorschrift Die Verordnung über die Abweichung von Qualitätsnormen für bestimmte Sorten von Äpfeln der Ernte 1989 vom 1. August 1989 (BAnz. S. 3753) wird aufgehoben. Artikel 3 Neubekanntmachung Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft kann den Wortlaut der Verordnung über EG-Normen für Obst und Gemüse in der vom Inkrafttreten dieser Verordnung an geltenden Fassung im Bundesgesetzblatt bekannt machen. Artikel 4 Inkrafttreten Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft. 2045 Der Bundesrat hat zugestimmt. Bonn, den 27. Juli 2001 Die Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Renate Künast