Bundesgesetzblatt  Bundesgesetzblatt Teil I  2002  Nr. 4 vom 24.01.2002  - Seite 425 bis 436 - Sechste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung

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Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 425 Sechste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung*) Vom 16. Januar 2002 Es verordnen das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft ­ auf Grund des § 14 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a und des § 16 Abs. 2 Nr. 1 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9. September 1997 (BGBl. I S. 2296), die durch Artikel 42 Nr. 4 der Verordnung vom 29. Oktober 2001 (BGBl. I S. 2785) geändert worden sind, im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit ­ auf Grund des § 9 Abs. 4 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes, der durch Artikel 42 Nr. 3 der Verordnung vom 29. Oktober 2001 (BGBl. I S. 2785) geändert worden ist, im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft und für Wirtschaft und Technologie: Artikel 1 Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082), geändert durch die Verordnung vom 20. November 2000 (BGBl. I S. 1574), wird wie folgt geändert: 1. § 7 wird wie folgt geändert: a) Absatz 3 wird gestrichen; der bisherige Absatz 4 wird neuer Absatz 3. b) Folgender neuer Absatz 4 wird angefügt: ,,(4) Nach den bis zum 25. Januar 2002 geltenden Vorschriften dürfen 1. Lebensmittel mit einem Gehalt an DNOC, Monolinuron, Pyrazophos bis zum 30. Juni 2002, 2. Lebensmittel mit einem Gehalt an Chlozolinat, Tecnazen bis zum 31. Dezember 2002, 3. Birnen mit einem Gehalt an Chlormequat bis zu 0,5 mg/kg bis zum 31. Juli 2003 in den Verkehr gebracht werden." *) Diese Verordnung dient der Umsetzung der Richtlinien ­ 2000/24/EG der Kommission vom 28. April 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln in und auf Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 107 S. 28), ­ 2000/42/EG der Kommission vom 22. Juni 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 158 S. 51), ­ 2000/48/EG der Kommission vom 25. Juli 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 197 S. 26), ­ 2000/57/EG der Kommission vom 22. September 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 76/895/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Obst und Gemüse und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 244 S. 76), ­ 2000/58/EG der Kommission vom 22. September 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 244 S. 78), ­ 2000/81/EG der Kommission vom 18. Dezember 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 326 S. 56), ­ 2000/82/EG der Kommission vom 20. Dezember 2000 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln in und auf Obst und Gemüse, Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs bzw. bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 3 S. 18) sowie ­ 2001/35/EG der Kommission vom 11. Mai 2001 zur Änderung der Anhänge der Richtlinie 90/642/EWG des Rates über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 136 S. 42). 426 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 2. Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert: a) Nach der Position ,,Amitraz" wird folgende Position eingefügt: ,,Aramit 140-57-8 2-(4-tert-Butylphenoxy)isopropyl-2n-chlorethylsulfit 0,012) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". b) Nach der Position ,,Asulam" wird folgende Position eingefügt: ,,Azinphosethyl 2642-71-9 O,O-Diethyl-S-(4-oxo-3H1,2,3-benzotriazin-3-yl)methyl-dithiophosphat 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". c) Nach der Position ,,Azoxystrobin" wird folgende Position eingefügt: ,,Barban 101-27-9 4-Chlor-but-2-inyl-N(3-chlorphenyl)-carbamat 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". d) Nach der Position ,,Carbosulfan" werden folgende Positionen eingefügt: ,,Chlorbensid Chlorbenzilat Chlorbufam 103-17-3 510-15-6 1967-16-4 (4-Chlor-benzyl)(4-chlorphenyl)-sulfid Ethyl-4,4n-dichlorbenzilat 1-Methyl-prop-2-inyl-N(3-chlorphenyl)-carbamat 0,05 2) 0,12) 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". e) Nach der Position ,,Chlordimeform, Chlordimeform-hydrochlorid" werden folgende Positionen eingefügt: ,,Chlorfenson Chlormequat 80-33-1 999-81-5 4-Chlorphenyl-4-chlorbenzolsulfonat 2-Chlorethyltrimethylammoniumchlorid 0,05 2) berechnet 0,2 als Chlor= mequatKation 0,1 0,05 Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Rinderniere Rinderleber Eier, Fleisch außer Rinderleber und Rinderniere, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". Chloroxuron 1982-47-6 3-[4-(4-Chlorphenoxy)phenyl]-1,1-dimethylharnstoff 0,05 2) f) Nach der Position ,,Deltamethrin" wird folgende Position eingefügt: ,,Diallat 2303-16-4 S-(2,3-Dichlorallyl)-N,Ndiisopropylthiocarbamat 0,2 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". g) Nach der Position ,,2,6-Dichlorbenzamid" wird folgende Position eingefügt: ,,1,1-Dichlor2,2-bis(4ethylphenyl)ethan 72-56-0 0,012) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". h) Nach der Position ,,p,pn-FW 152" wird folgende Position eingefügt: ,,Dinoterb 1420-07-1 2,4-Dinitro-6-tert-butylphenol 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". i) Die Position ,,Disulfoton" wird wie folgt gefasst: ,,Disulfoton Disulfotonsulfoxid Disulfotonsulfon 298-04-4 2497-07-6 2497-06-5 O,O-Diethyl-S-2-ethylthio= ethyl-dithiophosphat O,O-Diethyl-S-2-ethyl= sulfinylethyl-dithiophosphat O,O-Diethyl-S-2-ethyl= sulfonylethyl-dithiophosphat insgesamt berechnet als Disulfoton 0,02 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". j) Nach der Position ,,Dithiocarbamate" wird folgende Position eingefügt: ,,DNOC 534-52-1 2,4-Dinitro-o-cresol 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 k) Die Position ,,Endosulfan" wird wie folgt gefasst: ,,Endosulfan (- und -Isomer) 115-29-7 6,7,8,9,10,10-Hexachlor1,5,5a,6,9,9a-hexa= hydro-6,9-methano-2,4,3benzo(e)-dioxathiepin-3oxid 427 Endosulfansulfat 1031-07-8 insgesamt berechnet als Endo sulfan 0,1 0,11) Eier Fischöl, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis andere Lebensmittel tierischer Herkunft". 0,01 l) Die Position ,,Fenvalerat einschließlich anderer verwandter Isomerengemische" wird wie folgt gefasst: ,,Fenvalerat 51630-58-1 (RS)--Cyano-3-phenoxy= benzyl-(RS)-2-(4-chlor= phenyl)-3-methylbutyrat (S)--Cyano-3-phenoxy= benzyl-(S)-2-(4-chlor= phenyl)-3-methylbutyrat Summe 0,21) Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse Eier, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse Eier, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". und Esfenvalerat 66230-04-4 RR- und SS-Isomere 0,02 2) RS- und SR-Isomere Summe 0,051) 0,02 2) m) Nach der Position ,,Iprodion" wird folgende Position eingefügt: ,,Kresoximmethyl 490M9 143390-89-0 Methyl-[(E)-2-methoxy= imino-2-[2-(o-tolyloxymethyl)phenyl]]-acetat 2-[2-(4-Hydroxy-2-methyl= phenoxymethyl)-phenyl]-2methoxy-iminoessigsäure 2-Methoxyimino-2[2-(o-tolyloxymethyl)-phenyl]essigsäure 0,02 Eier berechnet 0,02 2) als Kresoximmethyl berechnet 0,05 als Kresoximmethyl 0,02 Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis 490M1 Nieren Fleisch außer Nieren, Fleischerzeugnisse". n) Nach der Position ,,Methomyl, Thiodicarb" werden folgende Positionen eingefügt: ,,Methoxychlor 72-43-5 Monolinuron 1746-81-2 1,1,1-Trichlor-2,2bis(4-methoxyphenyl)ethan 3-(4-Chlorphenyl)-1methoxy-1-methylharnstoff 0,012) 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". o) Nach der Position ,,Permethrin" wird folgende Position eingefügt: ,,Perthan 72-56-0 siehe 1,1-Dichlor-2,2bis(4-ethylphenyl)-ethan". p) Nach der Position ,,Propargit" wird folgende Position eingefügt: ,,Propham 122-42-9 Isopropyl-N-phenylcarbamat 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". q) Nach der Position ,,Propyzamid" wird folgende Position eingefügt: ,,Pyrazophos 13457-18-6 O,O-Diethyl-O-[6-ethoxy-car= bonyl-5-methylpyrazolo-(1,5a)pyrimidin-2-yl]-thiophosphat 0,1 Eier 0,02 2) Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". 428 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 r) Nach der Position ,,Simazin" wird folgende Position eingefügt: ,,Spiroxamincarbonsäure 2-[(Ethylpropylamino)methyl],-dimethyl-1,4-dioxa= spiro[4,5]decan-8-essigsäure berechnet 0,2 als Spiroxamin 0,05 0,02 Leber außer Geflügelleber, Nieren außer Geflügelnieren Eier, übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". s) Nach der Position ,,Streptomycin" wird folgende Position eingefügt: ,,Tecnazen 117-18-0 2,3,5,6-Tetrachlor-nitrobenzol 0,05 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". t) Die Position ,,Triazophos" wird wie folgt gefasst: ,,Triazophos 24017-47-8 O,O-Diethyl-O-1-phenyl1,2,4-triazol-3-yl-thiophosphat 0,02 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". 3. Anlage 1 Liste B wird wie folgt geändert: a) Die Position ,,DDT, DDD, DDE" wird wie folgt geändert: ab) Bei der Höchstmenge 11) mg/kg wird die Angabe ,,Eier" gestrichen. ac) Nach der Höchstmenge 11) mg/kg wird die Angabe ,,0,51) Eier" eingefügt. 4. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) b) c) In der Position ,,Acephat" wird bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg die Angabe ,,Pfirsiche" gestrichen. In der Position ,,Aldicarb" werden bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg vor der Angabe ,,Rohkaffee" die Angaben ,,Bananen, Karotten, Pastinaken" eingefügt. Die Position ,,Amitraz" wird wie folgt geändert: ab) Bei der Höchstmenge 1 mg/kg wird vor der Angabe ,,Kernobst" die Angabe ,,Baumwollsaat" eingefügt. ac) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg werden die Angaben ,,Gurken, Kirschen, übrige Zitrusfrüchte" gestrichen. d) Nach der Position ,,Anthrachinon" wird folgende Position eingefügt: ,,Aramit 140-57-8 2-(4-tert-Butylphenoxy)isopropyl-2n-chlorethylsulfit 0,1 0,01 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". e) Die Position ,,Azinphos-ethyl" wird wie folgt gefasst: ,,Azinphosethyl 2642-71-9 O,O-Diethyl-S-(4-oxo-3H1,2,3-benzotriazin-3-yl)methyl-dithiophosphat 0,1 Hopfen, Tee 0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". f) Die Position ,,Azoxystrobin" wird wie folgt gefasst: ,,Azoxystrobin 131860-33-8 Methyl-(E)-2-[2-[6-(2-cyano= phenoxy)-pyrimidin-4-yloxy] phenyl]-3-methoxy-acrylat 5 Reis 2 1 0,5 0,3 0,1 0,05 Bananen,Tomaten, Trauben Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale Gerste, Roggen, Triticale, Weizen Hopfen, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". g) Die Position ,,Barban, Chlorbufam" wird wie folgt gefasst: ,,Barban 101-27-9 4-Chlor-but-2-inyl-N(3-chlorphenyl)-carbamat 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 h) Die Position ,,Benalaxyl" wird wie folgt gefasst: ,,Benalaxyl 71626-11-4 Methyl-N-phenylacetyl-N2,6-xylyl-DL-alaninat 0,5 0,2 0,1 0,05 Salat Auberginen, Paprika, Speisezwiebeln, Tomaten, Trauben 429 Hopfen, Melonen, Tee, Wassermelonen andere pflanzliche Lebensmittel". i) Die Position ,,Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl" wird wie folgt gefasst: ,,Benomyl 17804-35-2 Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-ylcarbamat Methyl-benzimidazol-2-ylcarbamat Dimethyl-4,4n-o-phenylenbis-(3-thioallophanat) Carbendazim Thiophanatmethyl 10605-21-7 23564-05-8 insgesamt berechnet als Car bendazim 5 Salat, Zitrusfrüchte 3 2 Kopfkohle außer Rosenkohl Bohnen (Hülsenfrucht), Kernobst, Rhabarber, Stangensellerie, Trauben Aprikosen, Bananen, Gurken außer Einlegegurken, Pfirsiche, Zuchtpilze Auberginen, Kürbisse, Melonen, Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten Zucchini Sojabohnen andere pflanzliche Lebensmittel". 1 0,5 0,3 0,2 0,1 j) In der Position ,,Buturon, Monolinuron, Monuron" wird die Angabe ,,Monolinuron 1746-81-2 3-(4-Chlorphenyl)-1-methoxy-1-methylharnstoff" gestrichen. Die Position ,,Captan, Folpet" wird wie folgt geändert: ab) Vor der Höchstmenge 3 mg/kg wird die Höchstmenge ,,10 Keltertrauben" eingefügt. ac) Bei der Höchstmenge 3 mg/kg wird die Angabe ,,Beeren- und Kleinobst" ergänzt durch ,,ausgenommen Keltertrauben". k) l) Die Position ,,Carbofuran, 3-Hydroxycarbofuran" wird wie folgt gefasst: ,,Carbofuran 1563-66-2 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl7-benzofuranyl-methyl= carbamat 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl3-hydroxy-7-benzofuranylmethylcarbamat 3-Hydroxy= carbofuran 16655-82-6 10 insgesamt berechnet als Car0,5 bofuran 0,3 Hopfen Radieschen und Rettich Karotten, Knoblauch, Pastinaken, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kohlrabi, Kohlrüben, Speiserüben, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 0,2 0,1 m) In der Position ,,Carbosulfan" wird bei der Angabe ,,Hopfen" die Höchstmenge ,,5 mg/kg" durch die Höchstmenge ,,1 mg/kg" ersetzt. n) Die Position ,,Cartap" wird wie folgt geändert: Bei der Höchstmenge ,,20 Tee" wird die Höchstmenge durch ,,0,1" ersetzt. o) Nach der Position ,,Chinomethionat" wird folgende Position eingefügt: ,,Chlorbensid 103-17-3 (4-Chlorbenzyl)-(4-chlor= phenyl)-sulfid 0,1 0,01 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 430 p) Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 Die Position ,,Chlorbenzilat" wird wie folgt gefasst: ,,Chlorbenzilat 510-15-6 Ethyl-4,4n-dichlorbenzilat 0,1 0,02 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". q) Die Position ,,Chlorbufam" wird wie folgt gefasst: ,,Chlorbufam 1967-16-4 1-Methyl-prop-2-inyl-N(3-chlorphenyl)-carbamat 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". r) Nach der Position ,,Chlorfenprop-methyl" wird folgende Position eingefügt: ,,Chlorfenson 80-33-1 4-Chlorphenyl-4-chlorbenzolsulfonat 0,1 0,01 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". s) Die Position ,,Chlormequat" wird wie folgt gefasst: ,,Chlormequat 999-81-5 2-Chlorethyltrimethylammoniumchlorid berechnet 10 als Chlor= mequatKation 5 2 0,1 0,05 Zuchtpilze Hafer Gerste, Roggen, Triticale, Weizen Hopfen, Oliven, Ölsaaten, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". t) Die Position ,,Chloroxuron" wird wie folgt gefasst: ,,Chloroxuron 1982-47-6 3-[4-(4-Chlorphenoxy)phenyl]-1,1-dimethylharnstoff 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". u) Die Position ,,Chlorthalonil" wird wie folgt gefasst: ,,Chlorthalonil 1897-45-6 2,4,5,6-Tetrachlorisophthalo= nitril 50 10 Hopfen Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Porree, Stangensellerie, Stachelbeeren Einlegegurken, frische Kräuter, Frühlingszwiebeln Blumenkohle, Erdbeeren, Keltertrauben, Kopfkohl Erbsen mit Hülsen (frisch), Preiselbeeren, Solanaceen, Zuchtpilze Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gurken außer Einlegegurken, Karotten, Kernobst, Pfirsiche, Tafeltrauben Knollensellerie, Knoblauch, Rosenkohl, Schalotten, Speisezwiebeln Erbsen ohne Hülsen (frisch) Bananen Gerste, Hafer, Roggen, Tee, Triticale, Weizen Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erdnüsse andere pflanzliche Lebensmittel". 5 3 2 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,01 v) Nach der Position ,,Chlortoluron" wird folgende Position eingefügt: ,,Chlozolinat 84332-86-5 N-(3,5-Dichlorphenyl)-5methyl-5-carbethoxy-1,3oxazolidin-2,4-dion 0,1 Hopfen, Tee 0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 w) Die Position ,,Cyfluthrin einschließlich anderer verwandter Isomerengemische" wird wie folgt gefasst: ,,Cyfluthrin 68359-37-5 (RS)--Cyano-4-fluor-3phenoxybenzyl-(1RS,3RS) (1RS,3SR)-3-(2,2-dichlor= vinyl)-2,2-dimethyl-cyclo= propancarboxylat (SR)--Cyano-4-fluor-3phenoxybenzyl-(1RS,3RS) (1RS,3SR)-3-(2,2-dichlor= vinyl)2,2-dimethyl-cyclo= propancarboxylat 431 Beta-Cyfluthrin Summe der Isomeren 20 Hopfen 0,5 Aprikosen, Pfirsiche, Salatarten 0,3 0,2 0,1 0,05 Blattkohle, Paprika, Trauben Kernobst, Kirschen, Kopfkohle, Pflaumen Gurken außer Einlegegurken, Tee, teeähnliche Erzeugnisse Blumenkohle, Hülsengemüse (frisch), Mais, Rapssamen, Tomaten andere pflanzliche Lebensmittel". 0,02 x) Die Position ,,Diallat, Triallat" wird wie folgt gefasst: ,,Diallat 2303-16-4 S-(2,3-Dichlorallyl)-N,Ndiisopropylthiocarbamat 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". y) Die Position ,,Diazinon" wird wie folgt gefasst: ,,Diazinon 333-41-5 O,O-Diethyl-O-(2-isopropyl6-methylpyrimidin-4-yl)thiophosphat 1 Orangen, Pampelmusen 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 Solanaceen Äpfel, Birnen, Kirschen Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Karotten, Kiwis Pflaumen Hopfen, Ölsaaten, Schalenfrüchte, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel". 0,02 z) Nach der Position ,,2,6-Dichlorbenzamid" wird folgende Position eingefügt: ,,1,1-Dichlor72-56-0 2,2-bis(4-ethyl= phenyl)-ethan 0,1 Hopfen, Tee 0,01 andere pflanzliche Lebensmittel". aa) Die Position ,,Dicofol" wird wie folgt gefasst: ,,Dicofol 115-32-2 10606-46-9 1,1-Bis(4-chlorphenyl)2,2,2-trichlorethanol 1-(2-Chlorphenyl)-1(4-chlorphenyl)-2,2,2trichlor-ethanol insgesamt 50 20 Hopfen Tee 2 1 0,5 0,2 0,1 0,05 0,02 Trauben, Zitrusfrüchte Tomaten Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, teeähnliche Erzeugnisse Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Baumwollsaat übrige Ölsaaten, Schalenfrüchte andere pflanzliche Lebensmittel". bb) Die Position ,,Dinoterb" wird wie folgt gefasst: ,,Dinoterb 1420-07-1 2,4-Dinitro-6-tert-butylphenol 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 432 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 cc) Die Position ,,Diphenylamin" wird wie folgt gefasst: ,,Diphenylamin 122-39-4 10 5 0,05 Birnen Äpfel andere pflanzliche Lebensmittel". dd) Die Position ,,Disulfoton" wird wie folgt gefasst: ,,Disulfoton Disulfotonsulfoxid Disulfotonsulfon 298-04-4 2497-07-6 2497-06-5 O,O-Diethyl-S-2-ethyl= thioethyl-dithiophosphat O,O-Diethyl-S-2-ethyl= sulfinylethyl-dithiophosphat O,O-Diethyl-S-2-ethyl= sulfonylethyl-dithiophosphat insgesamt berechnet als Disulfoton 0,2 0,1 0,05 0,02 Gerste, Sorghum Weizen Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel". ee) In der Position ,,Dithiocarbamate" wird bei der Höchstmenge 5 mg/kg die Angabe der Lebensmittel pflanzlicher Herkunft wie folgt gefasst: ,,Johannisbeeren, frische Kräuter, Oliven, Salatarten, Stachelbeeren, Zitrusfrüchte". ff) Die Position ,,DNOC" wird wie folgt gefasst: ,,DNOC 534-52-1 2,4-Dinitro-o-cresol 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". gg) Die Position ,,Endosulfan" wird wie folgt gefasst: ,,Endosulfan (- und -Isomer) Endosulfansulfat 115-29-7 6,7,8,9,10,10-Hexachlor insgesamt 30 1,5,5a,6,9,9a-hexahydro 6,9-methano-2,4,3-benzo(e)- berechnet als dioxathiepin-3-oxid Endosulfan 1 0,5 Tee 1031-07-8 Paprika Pfirsiche, Sojabohnen, teeähnliche Erzeugnisse, Tomaten, Trauben, Zitrusfrüchte Baumwollsaat, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst Hopfen, sonstige Ölsaaten, Schalenfrüchte andere pflanzliche Lebensmittel". 0,3 0,1 0,05 hh) Die Position ,,Ethephon" wird wie folgt geändert: ab) Vor der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird die Höchstmenge ,,2 Baumwollsaat" eingefügt. ac) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird vor der Angabe ,,Gerste" die Angabe ,,Ananas" eingefügt und die Angabe ,,Speisezwiebeln" gestrichen. ii) Die Position ,,Fenarimol" wird wie folgt gefasst: ,,Fenarimol 60168-88-9 -(2-Chlorphenyl)-(4-chlorphenyl)-5-pyrimidinmethanol 5 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,02 Hopfen Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren Aprikosen, Paprika, Pfirsiche, Tomaten Bananen, Erdbeeren, Kernobst, Trauben Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Himbeeren Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". Zitrusfrüchte Bananen Kernobst, Trauben Auberginen, Erdbeeren, Tomaten Gurken außer Einlegegurken, Zucchini Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". jj) Die Position ,,Fenbutatin-oxid" wird wie folgt gefasst: ,,Fenbutatinoxid 13356-08-6 Hexakis-(2-methyl-2phenylpropyl)-distannoxan 5 3 2 1 0,5 0,1 0,05 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 kk) Die Position ,,Fenvalerat einschließlich anderer verwandter Isomerengemische" wird wie folgt gefasst: ,,Fenvalerat 51630-58-1 (RS)--Cyano-3-phenoxy= benzyl-(RS)-2-(4-chlorphenyl)3-methylbutyrat (S)--Cyano-3-phenoxy= benzyl-(S)-2-(4-chlorphenyl)-3methylbutyrat Summe 0,2 0,1 0,05 Gerste, Hafer Trauben 433 und Esfenvalerat 66230-04-4 RR- und SS-Isomere Hopfen, Kernobst, Kopfkohl, Ölsaaten, Roggen, Rosenkohl, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Tomaten, Triticale, Weizen andere pflanzliche Lebensmittel Gerste, Hafer, Hopfen, Ölsaaten, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel". 0,02 RS- und SR-Isomere Summe 0,05 0,02 ll) In der Position ,,Glyphosat" wird bei der Höchstmenge 10 mg/kg vor der Angabe ,,Leinsamen" die Angabe ,,Baumwollsaat" eingefügt. mm) Die Position ,,Kresoxim-methyl" wird wie folgt gefasst: ,,Kresoximmethyl 143390-89-0 Methyl-[(E)-2-methoxy= imino-2-[2-(o-tolyloxymethyl)phenyl]]-acetat 1 0,5 0,2 0,1 0,05 Paprika, Trauben Auberginen, Tomaten Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaaten, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". nn) Die Position ,,Lambda-Cyhalothrin" wird wie folgt gefasst: ,,LambdaCyhalothrin 91465-08-6 [1-(S),3-(cis)]-(+-)-Cyano(3-phenoxyphenyl)-methyl-3(2-chlor-3,3,3-trifluor-1propenyl)-2,2-dimethyl= cyclopropancarboxylat 10 Hopfen 1 0,5 0,3 0,2 frische Kräuter, Salatarten, Tee Auberginen, Erdbeeren, Tomaten Stangensellerie Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Erbsen ohne Hülsen (frisch), Kopfkohl, Pfirsiche, Trauben Blumenkohle, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Johannisbeeren, Kernobst, Knollensellerie, Paprika, Radieschen und Rettich, Stachelbeeren, übriges Steinobst Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gerste, Rosenkohl, Schalenfrüchte andere pflanzliche Lebensmittel". 0,1 0,05 0,02 oo) In der Position ,,Maleinsäurehydrazid" wird vor der Höchstmenge 10 mg/kg die Höchstmenge ,,30 Karotten, Pastinaken" eingefügt. pp) Die Position ,,Mecarbam" wird wie folgt gefasst: ,,Mecarbam 2595-54-2 O,O-Diethyl-S-(N-ethoxy= carbonyl-N-methyilcarbamoylmethyl)-dithiophosphat 0,1 Hopfen, Tee 0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". 434 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 qq) Die Position ,,Metalaxyl" wird wie folgt gefasst: ,,Metalaxyl 57837-19-1 Methyl-N-(2-methoxyacetyl)N-(2,6-xylyl)-alaninat 10 2 1 0,5 Hopfen Tafeltrauben Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl, Salat Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Orangen, Pampelmusen, Schalotten, Speisezwiebeln Melonen, Porree, Wassermelonen Blumenkohle, Karotten, Pastinaken, Tee, Zuckerrüben andere pflanzliche Lebensmittel". Hopfen frische Kräuter, Salat, Spinat und verwandte Arten Limonen, Mandarinen, Zitronen, Keltertrauben Auberginen, Orangen, Pampelmusen, Pflaumen, Radieschen und Rettich, Tomaten Aprikosen, Kernobst, Pfirsiche Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen, Sojabohnen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 0,2 0,1 0,05 rr) Die Position ,,Methomyl, Thiodicarb" wird wie folgt gefasst: ,,Methomyl Thiodicarb 16752-77-5 5966-26-0 S-Methyl-N-[(methylcarba= moyl)-oxy]-thioacetimidat Dimethyl-N,Nn-[thiobis(methylimino)carbonyloxy]bis-(ethanimidothioat) insgesamt berechnet als Methomyl 10 2 1 0,5 0,2 0,1 0,05 ss) Die Position ,,Methoxychlor" wird wie folgt gefasst: ,,Methoxychlor 72-43-5 1,1,1-Trichlor-2,2-bis (4-methoxyphenyl)ethan 0,1 0,01 tt) Die Position ,,Monolinuron" wird wie folgt gefasst: ,,Monolinuron 1746-81-2 3-(4-Chlorphenyl)-1methoxy-1-methylharnstoff 0,1 0,05 uu) Nach der Position ,,Permethrin" wird folgende Position eingefügt: ,,Perthan 72-56-0 siehe 1,1-Dichlor-2,2bis(4-ethylphenyl)-ethan". vv) Die Position ,,Pirimiphos-methyl" wird wie folgt gefasst: ,,Pirimiphosmethyl 23505-41-1 O,O-Dimethyl-O-(2-diethyl= amino-6-methyl-pyrimidin4-yl)-thiophosphat 5 Getreide 2 1 Keltertrauben, Kiwis, Mandarinen, Rosenkohl, Zuchtpilze Blumenkohle, Karotten, Melonen, Paprika, Tomaten, übrige Zitrusfrüchte teeähnliche Erzeugnisse Gurken außer Einlegegurken andere pflanzliche Lebensmittel". Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 0,3 0,1 0,05 ww) Die Position ,,Propham" wird wie folgt gefasst: ,,Propham 122-42-9 Isopropyl-N-phenylcarbamat 0,1 0,05 xx) Die Position ,,Propoxur" wird wie folgt gefasst: ,,Propoxur 114-26-1 2-Isopropoxyphenyl-Nmethyl-carbamat 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 Porree Blumenkohle, Kopfkohl Mandarinen, Limonen, Zitronen Johannisbeeren, Stachelbeeren Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 yy) Die Position ,,Propyzamid" wird wie folgt gefasst: ,,Propyzamid 23950-58-5 3,5-Dichlor-N-(1,1-dimethyl2-propinyl)-benzamid 1 0,1 0,05 0,02 Salatarten, frische Kräuter Rapssamen 435 Hopfen, sonstige Ölsaaten, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". zz) Die Position ,,Pyrazophos" wird wie folgt gefasst: ,,Pyrazophos 13457-18-6 O,O-Diethyl-O-[6-ethoxycarbonyl-5-methylpyrazolo(1,5a)-pyrimidin-2-yl]thiophosphat 0,1 Hopfen, Tee 0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". aaa) Die Position ,,Quinalphos" wird wie folgt gefasst: ,,Quinalphos 13593-03-8 O,O-Diethyl-O-(2-chinoxalyl)thiophosphat 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". bbb) Nach der Position ,,Simazin" wird folgende Position eingefügt: ,,Spiroxamin 118134-30-8 (8-tert-Butyl-1,4-dioxaspiro[4.5]dec-2-ylmethyl)ethyl-propyl-amin 1 Trauben 0,3 0,1 0,05 Gerste, Hafer Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". ccc) Die Position ,,Tecnazen" wird wie folgt gefasst: ,,Tecnazen 117-18-0 2,3,5,6-Tetrachlor-nitrobenzol 0,1 0,05 Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". ddd) Die Position ,,Thiabendazol" wird wie folgt geändert: ab) Vor der Höchstmenge 6 mg/kg werden die Angaben ,,15 ,,10 Papayas, Zuchtpilze" eingefügt. Avocados, Kartoffeln (gelagert)" und ac) Bei der Höchstmenge 6 mg/kg wird die Angabe ,,6 Zitrusfrüchte" gestrichen. ad) Bei der Höchstmenge 5 mg/kg werden die Angaben ,,Erdbeeren, Kartoffeln (gelagert), Kernobst" gestrichen. ae) Bei der Höchstmenge 5 mg/kg werden vor dem Wort ,,Brokkoli" die Angaben ,,Äpfel, Bananen, Birnen," eingefügt und nach dem Wort ,,Brokkoli" die Angaben ,,Mangos, Zitrusfrüchte" angefügt. af) Bei der Höchstmenge 3 mg/kg wird die Angabe ,,3 Bananen" gestrichen. ag) Bei der Höchstmenge 1 mg/kg wird die Angabe ,,1 Kopfkohl" gestrichen. ah) Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird die Angabe ,,0,2 Reis, Weizen" gestrichen. eee) Die Position ,,Triallat" wird wie folgt gefasst: ,,Triallat 2303-17-5 S(2,3,3-Trichlorallyl)-N,Ndiisopropylthiocarbamat 0,1 alle pflanzlichen Lebensmittel". fff) Die Position ,,Triazophos" wird wie folgt gefasst: ,,Triazophos 24017-47-8 O,O-Diethyl-O-1-phenyl1,2,4-triazol-3-yl-thiophosphat 0,1 0,05 0,02 Baumwollsaat Hopfen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". ggg) Die Position ,,Triforin" wird wie folgt gefasst: ,,Triforin 26644-46-2 1,4-Di(2,2,2-trichlor-1formamidoethyl)-piperazin 30 2 Hopfen Aprikosen, Kernobst, Kirschen, Johannisbeeren, Pfirsiche, Stachelbeeren Pflaumen Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Gerste, Hafer, Roggen, Tee, Triticale, Weizen andere pflanzliche Lebensmittel". 1 0,5 0,1 0,05 436 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2002 Teil I Nr. 4, ausgegeben zu Bonn am 24. Januar 2002 hhh) Die Position ,,Vinclozolin" wird wie folgt geändert: ab) Bei der Höchstmenge 3 mg/kg wird die Angabe ,,Solanaceen" ersetzt durch die Angabe ,,Solanaceen außer Tomaten". ac) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird die Angabe ,,Pfirsiche" gestrichen. 5. Anlage 5 wird wie folgt geändert: a) Die Position ,,Aramit 140-57-8" wird gestrichen. 103-17-3" wird gestrichen. 80-33-1" wird gestrichen. b) Die Position ,,Chlorbensid c) Die Position ,,Chlorfenson d) Die Position ,,Perthan 72-56-0" wird gestrichen. Artikel 2 Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft kann den Wortlaut der Rückstands-Höchstmengenverordnung in der vom Tage des Inkrafttretens dieser Verordnung an geltenden Fassung im Bundesgesetzblatt bekannt machen. Artikel 3 Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft. Der Bundesrat hat zugestimmt. Bonn, den 16. Januar 2002 Die Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Renate Künast Der Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit Jürgen Trittin