Bundesgesetzblatt  Bundesgesetzblatt Teil I  2003  Nr. 18 vom 09.05.2003  - Seite 641 bis 646 - Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung und zur Änderung der Mykotoxin-Höchstmengenverordnung

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Bundesgesetzblatt Jahrgang 2003 Teil I Nr. 18, ausgegeben zu Bonn am 9. Mai 2003 641 Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung und zur Änderung der Mykotoxin-Höchstmengenverordnung*)**) Vom 2. Mai 2003 Es verordnen das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft ­ auf Grund des § 14 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a und des § 16 Abs. 2 Nr. 1 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9. September 1997 (BGBl. I S. 2296), die durch Artikel 42 Nr. 4 der Verordnung vom 29. Oktober 2001 (BGBl. I S. 2785) geändert worden sind, im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit sowie ­ auf Grund des § 44 Abs. 1 Nr. 2 und des § 60 Nr. 1 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes, von denen § 60 durch Artikel 42 Nr. 16 der Verordnung vom 29. Oktober 2001 geändert worden ist, das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit ­ auf Grund des § 9 Abs. 4 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes, der durch Artikel 42 Nr. 3 der Verordnung vom 29. Oktober 2001 geändert worden ist, im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft und für Wirtschaft und Arbeit jeweils in Verbindung mit § 1 des Zuständigkeitsanpassungsgesetzes vom 16. August 2002 (BGBl. I S. 3165) und dem Organisationserlass vom 22. Oktober 2002 (BGBl. I S. 4206): Artikel 1 Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 13. Januar 2003 (BGBl. I S. 11), wird wie folgt geändert: 1. In § 1 Abs. 6 Satz 1 wird nach der Angabe ,,(ABl. EG Nr. L 77 S. 1)" die Angabe ,, , zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 563/2002 der Kommission vom 2. April 2002 (ABl. EG Nr. L 86 S. 5, Nr. L 155 S. 63, 2003 Nr. L 8 S. 46)," eingefügt. 2. In § 6 Abs. 2a und 3 wird jeweils nach der Angabe ,,Nr. 466/2001" die Angabe ,, , zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 563/2002 der Kommission vom 2. April 2002 (ABl. EG Nr. L 86 S. 5)," eingefügt. 3. Dem § 7 wird folgender Absatz 5 angefügt: ,,(5) Nach den bis zum 10. Mai 2003 geltenden Vorschriften dürfen Lebensmittel mit einem Gehalt an Ethion, Propanil und Mirex bis zum 10. November 2003 in den Verkehr gebracht werden." 4. Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position ,,Ethion" wird gestrichen. b) Nach der Position ,,Monolinuron" wird folgende Position eingefügt: ,,Oxydemetonmethyl Demeton-Smethylsulfon 301-12-2 17040-19-6 O,O-Dimethyl-S-2-ethylsulfinylethyl-thiophosphat O,O-Dimethyl-S-2-ethylsulfonylethyl-thiophosphat insgesamt berechnet als Oxydemetonmethyl 0,02 Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". c) Die Position ,,Propanil" wird gestrichen. *) Die Verpflichtungen aus der Richtlinie 98/34/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 22. Juni 1998 über ein Informationsverfahren auf dem Gebiet der Normen und technischen Vorschriften (ABl. EG Nr. L 204 S. 37), geändert durch die Richtlinie 98/48/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Juli 1998 (ABl. EG Nr. L 217 S. 18), sind beachtet worden. **) Diese Verordnung dient auch der Umsetzung der Richtlinien ­ 2002/26/EG der Kommission vom 13. März 2002 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 75 S. 38), ­ 2002/27/EG der Kommission vom 13. März 2002 zur Änderung der Richtlinie 98/53/EG zur Festlegung von Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle bestimmter Lebensmittel auf Einhaltung der Höchstgehalte für Kontaminanten (ABl. EG Nr. L 75 S. 44) sowie ­ 2002/71/EG der Kommission vom 19. August 2002 zur Änderung der Anhänge der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG des Rates hinsichtlich der Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln (Formothion, Dimethoat und Oxydemeton-methyl) auf und in Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 225 S. 21). 642 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2003 Teil I Nr. 18, ausgegeben zu Bonn am 9. Mai 2003 5. In Anlage 1 Liste B wird die Position ,,Mirex" wie folgt gefasst: ,,Mirex 2385-85-5 Dodecachlor-octahydro-1,3,4metheno-2H-cyclobuta-(c,d)pentalen 0,011) alle Lebensmittel tierischer Herkunft". 6. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position ,,Cyprodinil" wird wie folgt gefasst: ,,Cyprodinil 121552-61-2 4-Cyclopropyl-6-methyl-2phenylamino-pyrimidin 2 1 0,3 Trauben Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Gerste Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Roggen, Triticale, Weizen Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erbsen ohne Hülsen (frisch) andere pflanzliche Lebensmittel". 0,1 0,05 b) Die Position ,,Demeton-S-methyl, Oxydemeton-methyl, Demeton-S-methylsulfon" wird wie folgt gefasst: ,,Demeton-Smethylsulfon 17040-19-6 siehe Oxydemeton-methyl". c) Die Position ,,Difenoconazol" wird wie folgt gefasst: ,,Difenoconazol 119446-68-3 1-{2-[4-(4-Chlorphenoxy)-2chlorphenyl-(4-methyl-1,3dioxolan-2-yl)-methyl]}-1H-1,2,4triazol 2 0,5 0,2 frische Kräuter Knollensellerie, Porree, Stangensellerie Chinakohl, Kernobst, Kopfkohle, Meerrettich, Möhren, Pastinaken, Rapssamen, Schwarzwurzeln, Wurzelpetersilie Bananen, Kohlrüben, Roggen, Rote Rüben, Speiserüben, Topinambur, Weizen, Wurzelzichorie, Zuckerrüben andere pflanzliche Lebensmittel". 0,1 0,05 d) Die Position ,,Dimethoat" wird wie folgt gefasst: ,,Dimethoat Omethoat 60-51-5 1113-02-6 O,O-Dimethyl-S-(n-methylcarba= moylmethyl)-dithiophosphat O,O-Dimethyl-S-(N-methylcarba= moylmethyl)-thiophosphat insgesamt berechnet als Dimethoat 2 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,02 Frühlingszwiebeln, Oliven Erbsen mit Hülsen (frisch), Kamille, Kirschen, Kopfkohl, Minze Salat Roggen, Rosenkohl, Triticale, Weizen Blumenkohl übrige teeähnliche Erzeugnisse Hopfen, Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". e) Die Position ,,Dimethomorph" wird wie folgt gefasst: ,,Dimethomorph 110488-70-5 (E,Z)4-[3-(4-Chlorphenyl)-3(3,4-dimethoxyphenyl)-acryloyl]morpholin 50 2 1 0,2 0,1 0,05 Hopfen Trauben Gurken Frühlingszwiebeln Spinat andere pflanzliche Lebensmittel". Bundesgesetzblatt Jahrgang 2003 Teil I Nr. 18, ausgegeben zu Bonn am 9. Mai 2003 f) Die Position ,,Dithianon" wird wie folgt gefasst: ,,Dithianon 3347-22-6 2,3-Dicyano-1,4-dithiaanthrachinon-9,10 100 3 0,1 Hopfen Keltertrauben, Kirschen andere pflanzliche Lebensmittel". 643 g) Nach der Position ,,Etrimfos" wird folgende Position eingefügt: ,,Famoxadon 131807-57-3 3-Anilino-5-methyl-5(4-phenoxyphenyl)-1,3-oxazolidin-2,4-dion 2 0,2 0,1 0,05 0,02 Trauben Gerste Roggen, Triticale, Weizen Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel". h) In der Position ,,Fenthion" wird die Höchstmenge ,,0,2 Zitrussäfte" gestrichen. i) In der Position ,,Fluazifop" wird bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg vor dem Wort ,,Kleinfrüchte" das Wort ,,Kartoffeln," eingefügt. j) In der Position ,,Fludioxonil" wird vor der Höchstmenge ,,0,05 andere pflanzliche Lebensmittel" die Höchstmenge ,,0,2 Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch)" eingefügt. k) In der Position ,,Formetanat" wird bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg das Wort ,,, Zitrussäfte" gestrichen. l) Die Position ,,Formothion" wird wie folgt gefasst: ,,Formothion 2540-82-1 O,O-Dimethyl-S-(N-formyl-Nmethylcarbamoyl)-methyl-dithio= phosphat 0,05 0,02 Hopfen, Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". m) In der Position ,,Guazatin" wird bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg das Wort ,,, Zitrussäfte" gestrichen. n) In der Position ,,Imidacloprid" wird bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg vor dem Wort ,,Kartoffeln" das Wort ,,Frühlingszwiebeln," eingefügt. o) In der Position ,,Indoxacarb" wird vor der Höchstmenge ,,0,1 Kopfkohl" die Höchstmenge ,,0,2 Kernobst" eingefügt. p) Nach der Position ,,Oxamyl" wird folgende Position eingefügt: ,,Oxydemetonmethyl Demeton-Smethylsulfon 301-12-2 17040-19-6 O,O-Dimethyl-S-2-ethylsulfinylethyl-thiophosphat O,O-Dimethyl-S-2-ethylsulfonylethyl-thiophosphat insgesamt berechnet als Oxydemeton-Smethyl 0,1 0,05 0,02 Gerste, Hafer Hopfen, Kohlrabi, Kopfkohl, Ölsaat, Rosenkohl, Salatarten, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". q) Nach der Position ,,Phoxim" wird folgende Position eingefügt: ,,Picoxystrobin 117428-22-5 Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluor= methyl)pyridin-2-yloxy-methyl]phenyl}-3-methoxyacrylat 0,2 0,05 Gerste, Hafer Hopfen, Roggen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Triticale, Weizen andere pflanzliche Lebensmittel". 0,02 r) In der Position ,,Prochloraz" wird bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg das Wort ,,, Zitrussäfte" gestrichen. s) Nach der Position ,,Prothiophos" wird folgende Position eingefügt: ,,Pyraclostrobin 175013-18-0 Methyl-N-[2-[[1-(4-chlorphenyl)= pyrazol-3-yl]oxy]-o-toluol]-Nmethoxycarbamat 2 1 0,2 0,1 0,05 0,02 Keltertrauben Tafeltrauben Gerste, Hafer Roggen, Triticale, Weizen Hopfen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel". 644 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2003 Teil I Nr. 18, ausgegeben zu Bonn am 9. Mai 2003 t) Die Position ,,Pyrethrum" wird wie folgt gefasst: ,,Pyrethrum 121-21-1 Pyrethrin I: Ester der 2,2-Dimethyl-3(2-methyl-prop-1-en-yl)-cyclo= propancarbonsäure mit 4-Hydroxy-3-methyl-2-(penta2,4-dien-yl)-cyclopent-2-en-1-on Pyrethrin II: Ester der 3-[(2-Methoxycar= bonyl)-prop-1-en-yl]-2,2-dime= thyl-cyclopropancarbonsäure mit 4-Hydroxy-3-methyl-2-(penta2,4-dien-yl)-cyclopent-2-en-1-on Cinerin I: Ester der 2,2-Dimethyl-3(2-methyl-prop-1-en-yl)-cyclo= propancarbonsäure mit 2-(But-2-en-yl)-4-hydroxy3-methyl-cyclopent-2-en-1-on Cinerin II: Ester der 3-[(2-Methoxycar= bonyl)-prop-1-en-yl]-2,2-dime= thyl-cyclopropancarbonsäure mit 2-(But-2-en-yl)-4-hydroxy-3methyl-cyclopent-2-en-1-on Jasmolin I: Ester der 2,2-Dimethyl-3(2-methyl-prop-1-en-yl)-cyclo= propancarbonsäure mit 4-Hydroxy-3-methyl-2-(pent-2enyl)-cyclopent-2-en-1-on Jasmolin II: Ester der 3-[(2-Methoxycar= bonyl)-prop-1-en-yl]-2,2-dime= thyl-cyclopropancarbonsäure mit 4-Hydroxy-3-methyl-2-(pent-2enyl)-cyclopent-2-en-1-on 121-29-9 25402-06-6 121-20-0 4466-14-2 1172-63-0 3 Getreide, Ölsaat 1 Gemüse, Obst 0,5 andere pflanzliche Lebensmittel". insgesamt berechnet als Pyrethrin I u) In der Position ,,Pyridat" wird vor der Höchstmenge ,,0,2 Getreide" die Höchstmenge ,,1 teeähnliche Erzeugnisse" eingefügt. v) Die Position ,,Tebuconazol" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg werden vor dem Wort ,,Trauben" die Wörter ,,Kleinfrüchte und Beeren," eingefügt. bb) Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird nach dem Wort ,,Getreide," das Wort ,, Lupinen," eingefügt. w) Die Position ,,Thiabendazol" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg werden nach dem Wort ,,Lebensmittel" die Wörter ,,außer Bananenmark, Kernobstsäfte, Zitrussäfte" gestrichen. bb) Die Höchstmenge ,,0,01 Bananenmark, Kernobstsäfte, Zitrussäfte" wird gestrichen. x) Nach der Position ,,Tridemorph" wird folgende Position eingefügt: ,,Trifloxystrobin 141517-21-7 (E,E)-Methoxyimino-(2-(1-(3-trifluormethylphenyl)-ethylidenamino-oxymethyl)-phenyl)essigsäuremethylester 30 2 1 0,5 0,2 0,05 Hopfen Trauben Johannisbeeren, Stachelbeeren Kernobst Gerste Roggen, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Triticale, Weizen andere pflanzliche Lebensmittel". 0,02 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2003 Teil I Nr. 18, ausgegeben zu Bonn am 9. Mai 2003 Artikel 2 Änderung der Mykotoxin-Höchstmengenverordnung Die Mykotoxin-Höchstmengenverordnung vom 2. Juni 1999 (BGBl. I S. 1248) wird wie folgt geändert: 1. § 4 wird wie folgt geändert: a) In Absatz 1 werden aa) die Angabe ,,Anlage 2" durch die Angabe ,,Anlage 2 Nr. 2.1.1 bis 2.1.4" ersetzt und 645 bb) nach der Angabe ,,(ABl. EG Nr. L 201 S. 93)" die Angabe ,, , geändert durch die Richtlinie 2002/27/EG der Kommission vom 13. März 2002 (ABl. EG Nr. L 75 S. 44)," eingefügt. b) In Absatz 2 werden aa) nach der Angabe ,,Anlage 1 und 2" die Angabe ,,Nr. 2.1.1 bis 2.1.4" und bb) nach der Angabe ,,98/53/EG" die Angabe ,, , geändert durch die Richtlinie 2002/27/EG der Kommission vom 13. März 2002 (ABl. EG Nr. L 75 S. 44)," eingefügt. c) Folgender Absatz 3 wird angefügt: ,,(3) Bei der amtlichen Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in oder auf Erzeugnissen nach Anlage 2 Nr. 2.2 muss die Probenahme nach den in Anhang I der Richtlinie 2002/26/EG der Kommission vom 13. März 2002 zur Festlegung der Probenahmeverfahren und Analysemethoden für die amtliche Kontrolle der Ochratoxin-A-Gehalte in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 75 S. 38) beschriebenen Verfahren durchgeführt werden. Die Probenvorbereitung und die angewendeten Analysemethoden müssen die in Anhang II dieser Richtlinie beschriebenen Kriterien erfüllen." 2. § 5 Abs. 3 wird wie folgt gefasst: ,,(3) Nach § 56 Abs. 1 Nr. 1 Buchstabe a, Abs. 2 und 3 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes wird bestraft, wer gegen die Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission vom 8. März 2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 77 S.1), zuletzt geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 563/2002 der Kommission vom 2. April 2002 (ABl. EG Nr. L 86 S. 5, Nr. L 155 S. 63, 2003 Nr. L 8 S. 46), verstößt, indem er vorsätzlich oder fahrlässig 1. entgegen Artikel 1 Abs. 1 in Verbindung mit dem Anhang I Abschnitt 2, auch in Verbindung mit Artikel 4 Abs. 1, ein Lebensmittel oder Verarbeitungserzeugnis in den Verkehr bringt oder 2. entgegen Artikel 4 Abs. 2 Buchstabe b ein Erzeugnis, das einem unter Anhang I Nr. 2.1.1.1, 2.1.2.1, 2.1.3, 2.1.4, 2.2.1 oder 2.2.2 festgesetzten Höchstgehalt nicht genügt, als Zutat bei der Herstellung eines anderen Lebensmittels verwendet." 3. Anlage 2 wird wie folgt gefasst: ,,Anlage 2 (zu §§ 1 und 4) Erzeugnisse (Nach Anhang I Abschnitt 2 Nr. 2.1, 2.2.1 und 2.2.2 der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission vom 8. März 2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl. EG Nr. L 77 S. 1), der durch die Verordnung (EG) Nr. 472/2002 vom 12. März 2002 (ABl. EG Nr. L 75 S. 18) geändert worden ist) 2.1 2.1.1 Aflatoxine Erdnüsse, Schalenfrüchte und Trockenfrüchte 2.1.1.1 Erdnüsse, Schalenfrüchte und Trockenfrüchte und deren Verarbeitungserzeugnisse, die zum direkten Verzehr oder zur Verwendung als Lebensmittelzutat bestimmt sind 2.1.1.2 Erdnüsse, die vor ihrem Verzehr oder ihrer Verwendung als Lebensmittelzutat einer Sortierung oder einer anderen physikalischen Behandlung unterzogen werden sollen 2.1.1.3 Schalenfrüchte und Trockenfrüchte, die vor ihrem Verzehr oder ihrer Verwendung als Lebensmittelzutat einer Sortierung oder einer anderen physikalischen Behandlung unterzogen werden sollen 2.1.2 Getreide (einschließlich Buchweizen, Fagopyrum sp.) 2.1.2.1 Getreide (einschließlich Buchweizen, Fagopyrum sp.) und dessen Verarbeitungserzeugnisse, die zum direkten Verzehr oder zur Verwendung als Lebensmittelzutat bestimmt sind 2.1.2.2 Getreide (einschließlich Buchweizen, Fagopyrum sp.), das vor seinem Verzehr oder seiner Verwendung als Lebensmittelzutat einer Sortierung oder einer anderen physikalischen Behandlung unterzogen werden soll 2.1.3 Milch (Rohmilch, Werkmilch und wärmebehandelte Milch im Sinne der Richtlinie 92/46/EWG des Rates vom 14. September 1992 (ABl. EG Nr. L 268 S. 1), zuletzt geändert durch die Richtlinie 94/71/EG vom 31. Dezember 1994 (ABl. EG Nr. L 368 S. 33) 646 2.1.4 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2003 Teil I Nr. 18, ausgegeben zu Bonn am 9. Mai 2003 Folgende Gewürzsorten: ­ Capsicum spp. (getrocknete Früchte, ganz oder gemahlen, einschließlich Chilis, Chilipulver, Cayennepfeffer und Paprika) ­ Piper spp. (Früchte, einschließlich weißer und schwarzer Pfeffer) ­ Myristica fragans (Muskatnuss) ­ Zingiber officinale (Ingwer) ­ Curcuma longa (Gelbwurz) 2.2 2.2.1 Ochratoxin A Getreide (einschließlich Reis und Buchweizen) und Getreideerzeugnisse 2.2.1.1 Rohe Getreidekörner (einschließlich roher Reis und roher Buchweizen) 2.2.1.2 Alle Getreideerzeugnisse (einschließlich verarbeitete Getreideerzeugnisse und Getreidekörner zum direkten Verzehr) 2.2.2 Getrocknete Weintrauben (Korinthen, Rosinen, Sultaninen)". Artikel 3 Neubekanntmachung Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft kann jeweils den Wortlaut der Rückstands-Höchstmengenverordnung und der Mykotoxin-Höchstmengenverordnung in der vom Tage des Inkrafttretens dieser Verordnung an geltenden Fassung im Bundesgesetzblatt bekannt machen. Artikel 4 Inkrafttreten Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft. Der Bundesrat hat zugestimmt. Bonn, den 2. Mai 2003 Die Bundesministerin für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Renate Künast Der Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit Jürgen Trittin