Bundesgesetzblatt  Bundesgesetzblatt Teil I  2005  Nr. 44 vom 20.07.2005  - Seite 2161 bis 2164 - Zwölfte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung

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Bundesgesetzblatt Jahrgang 2005 Teil I Nr. 44, ausgegeben zu Bonn am 20. Juli 2005 2161 Zwölfte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung*) Vom 13. Juli 2005 Es verordnen ­ das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft auf Grund des § 14 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9. September 1997 (BGBl. I S. 2296), der zuletzt durch Artikel 34 Nr. 1 der Verordnung vom 25. November 2003 (BGBl. I S. 2304), geändert worden ist, im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Arbeit, ­ das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit auf Grund des § 9 Abs. 4 des Lebensmittelund Bedarfsgegenständegesetzes, der zuletzt durch Artikel 34 Nr. 1 der Verordnung vom 25. November 2003 (BGBl. I S. 2304) geändert worden ist, im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft und für Wirtschaft und Arbeit: Artikel 1 Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 27. April 2005 (BGBl. I S. 1229), wird wie folgt geändert: 1. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position ,,Azoxystrobin" wird wie folgt gefasst: ,,Azoxystrobin 131860-33-8 Methyl-(E)-2-[2-[6-(2-cya= nophenoxy)-pyrimidin4-yloxy]phenyl]3-methoxy-acrylat 50 20 5 3 2 teeähnliche Erzeugnisse Hopfen Blattkohle, Reis, Stangensellerie Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Solanaceen, Trauben Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte Blumenkohl, Broccoli, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen Gerste, Hafer, Kopfkohl, Knollensellerie, Roggen, Triticale, Weizen Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicorée, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln Hülsenfrüchte, Porree, Rosenkohl, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 1 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 *) Diese Verordnung dient der Umsetzung der Richtlinie 2004/115/EG der Kommission vom 15. Dezember 2004 zur Änderung der Richtlinie 90/642/EWG des Rates bezüglich der darin festgesetzten Rückstandshöchstgehalte von bestimmten Schädlingsbekämpfungsmitteln (ABl. EU Nr. L 374 S. 64). 2162 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2005 Teil I Nr. 44, ausgegeben zu Bonn am 20. Juli 2005 b) Die Position ,,Dithiocarbamate" wird wie folgt gefasst: ,,Dithiocarbamate 25 5 Hopfen Johannisbeeren, frische Kräuter, Oliven, Salatarten, Stachelbeeren, Zitrusfrüchte Kernobst, Porree, Tomaten Aprikosen, Einlegegurken, Erdbeeren, Gerste, Grünkohl, Hafer, Pfirsiche, Radieschen, Rettich, Solanaceen außer Tomaten, Trauben, Zucchini Blumenkohle, Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Frühlingszwiebeln, Kirschen, Kopfkohle, Pflaumen, Roggen, Weizen Blattkohle außer Grünkohl, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Rapssamen, Schalotten, Speisezwiebeln, Stangensellerie Brunnenkresse Chicorée, Karotten, Knollensellerie, Schwarzwurzeln Bohnen ohne Hülsen (frisch), Erbsen ohne Hülsen (frisch), Kartoffeln, Kohlrabi, Ölsaat außer Rapssamen, Schalenfrüchte, Tee, teeähnliche Erzeugnisse andere pflanzliche Lebensmittel". 3 2 1 insgesamt berechnet als Schwefelkohlenstoff 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 c) Die Position ,,Fenhexamid" wird wie folgt geändert: aa) Vor der Position 10 mg/kg wird die Position ,,30 mg/kg Salat" eingefügt. bb) Die Höchstmenge 5 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,5 Aprikosen, Erdbeeren, Kirschen, Kleinfrüchte und Beeren, Pfirsiche, Trauben". cc) Die Höchstmenge 2 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,2 Paprika". dd) Die Höchstmenge 1 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,1 Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Pflaumen, Tomaten". d) Die Position ,,Fenpropimorph" wird wie folgt gefasst: ,,Fenpropimorph 67564-91-4 4-[3-[4-(1,1-Dimethylethyl) phenyl]-2-methylpropyl]2,6-dimethylmorpholin 10 2 1 0,5 0,1 0,05 Hopfen Bananen Erdbeeren, Strauchbeerenobst, Kleinfrüchte und Beeren Gerste, Hafer, Porree, Roggen, Rosenkohl, Triticale, Weizen Tee andere pflanzliche Lebensmittel". e) Die Position ,,Iprovalicarb" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 1 mg/kg werden die Wörter ,,Endivien, Salat" gestrichen und durch das Wort ,,Salatarten" ersetzt. bb) Nach der Höchstmenge 1 mg/kg wird die Höchstmenge ,,0,2 Melonen, Wassermelonen" eingefügt. Bundesgesetzblatt Jahrgang 2005 Teil I Nr. 44, ausgegeben zu Bonn am 20. Juli 2005 cc) Die Höchstmenge 0,1 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,0,1 Gurken, Hopfen, Ölsaat, Speisezwiebeln, Tee, Zucchinis". 2163 f) Die Position ,,Metalaxyl, Metalaxyl M" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird nach den Wörtern ,,Gurken außer Einlegegurken" das Wort ,,Knoblauch" eingefügt. bb) Die Höchstmenge 0,1 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,0,1 Blumenkohle, Karotten, Ölsaat, Pastinaken, Tee". cc) Die Höchstmenge 0,05 mg/kg wird wie folgt gefasst: ,,0,05 andere pflanzliche Lebensmittel". dd) Die Höchstmenge ,,0,02 mg/kg" wird gestrichen. g) Die Position ,,Methomyl/Thiodicarb" wird wie folgt gefasst: ,,Methomyl Thiodicarb 16752-77-5 59669-26-0 S-Methyl-N-[(methylcarba= moyl)-oxy]-thioacetimidat Dimethyl-N,N`-[thiobis(methylimino)carbonyloxy]bis-(ethanimidothioat) 10 2 1 0,5 Hopfen frische Kräuter, Salat, Spinat und verwandte Arten Keltertrauben, Limonen, Mandarinen, Zitronen Auberginen, Orangen, Pampelmusen, Pflaumen, Radieschen und Rettich, Tomaten Aprikosen, Broccoli, Kernobst, Pfirsiche Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen, Sojabohnen, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". insgesamt berechnet als Methomyl 0,2 0,1 0,05 h) Die Position ,,Myclobutanil" wird wie folgt gefasst: ,,Myclobutanil 88671-89-0 -Butyl--(4-chlorphenyl)1H-1,2,4-triazol-1-propan= nitril 5 3 2 1 Feldsalat Zitrusfrüchte Bananen, Hopfen Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Trauben Artischocken, Kernobst, Paprika, Pfirsiche, Pflaumen Aprikosen, Auberginen, Tomaten Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Karotten, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel Cucurbitaceen mit genießbarer Schale Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 0,5 0,3 0,2 0,1 0,05 0,02 i) Die Position ,,Penconazol" wird wie folgt gefasst: ,,Penconazol 66246-88-6 (RS)-1-[2-(2,4-Dichlor= phenyl)-n-pentyl]-1H1,2,4-triazol 0,5 0,2 0,1 Hopfen, Johannisbeeren Artischocken, Kernobst, Trauben Aprikosen, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Pfirsiche, Tee andere pflanzliche Lebensmittel". 0,05 2164 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2005 Teil I Nr. 44, ausgegeben zu Bonn am 20. Juli 2005 Artikel 2 Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft. Der Bundesrat hat zugestimmt. Bonn, den 13. Juli 2005 Die Bundesministerin f ü r Ve r b r a u c h e r s c h u t z , E r n ä h r u n g u n d L a n d w i r t s c h a f t Renate Künast Der Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit J ü r g e n Tr i t t i n