Bundesgesetzblatt  Bundesgesetzblatt Teil I  2011  Nr. 13 vom 31.03.2011  - Seite 530 bis 535 - Dritte Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen

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530 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2011 Teil I Nr. 13, ausgegeben zu Bonn am 31. März 2011 Dritte Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen*) Vom 28. März 2011 Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz verordnet auf Grund ­ des § 7 Absatz 1 Nummer 1 und Absatz 2 Nummer 1 in Verbindung mit § 70 Absatz 5 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches in der Fassung der Bekanntmachung vom 24. Juli 2009 (BGBl. I S. 2205) im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, ­ des § 13 Absatz 3 Nummer 1 und 3 in Verbindung mit § 53 Absatz 4 des Weingesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 18. Januar 2011 (BGBl. I S. 66): Artikel 1 Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung Die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung vom 29. Januar 1998 (BGBl. I S. 230, 231), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 21. Februar 2011 (BGBl. I S. 276) geändert worden ist, wird wie folgt geändert: 1. § 5 Absatz 2 Satz 1 wird wie folgt gefasst: ,,Für nicht alkoholische, aromatisierte Getränke, alkoholfreien und alkoholreduzierten Wein, Apfelwein, Birnenwein, Fruchtwein, Getränke auf Weinbasis und Flüssigteekonzentrat ist Dimethyldicarbonat (E 242) zugelassen." 2. Anlage 4 wird wie folgt geändert: a) Teil B wird wie folgt geändert: aa) Der Position ,,E 338, E 339, E 340, E 341, E 343, E 450, E 451, E 452" werden in Spalte 3 die Wörter ,,Molkeproteinhaltige Getränke für Sportler" und in Spalte 4 die Angabe ,,4 g/kg" angefügt. bb) Nach der Position ,,E 426" wird folgende Position eingefügt: ,,E 427 Cassiagummi Speiseeis Fermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermentierten Milcherzeugnissen Dessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf Milchbasis Füllungen, Glasuren und Überzüge für feine Backwaren und Desserts Schmelzkäse Saucen und Salatsaucen Trockensuppen und -brühen Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse 2 500 mg/kg 1 500 mg/kg". cc) Nach der Position ,,E 900" wird folgende Position eingefügt: ,,E 901 Bienenwachs, weiß und gelb Als Überzugsmittel für vorverpackte, mit Speiseeis gefüllte Waffeln Aromen in nicht alkoholischen aromatisierten Getränken qs 0,2 g/kg in den aromatisierten Getränken". *) Mit dieser Verordnung werden die Richtlinien ­ 2010/37/EU der Kommission vom 17. Juni 2010 zur Änderung der Richtlinie 2008/60/EG zur Festlegung spezifischer Kriterien für Süßungsmittel (ABl. L 152 vom 18.6.2010, S. 12), ­ 2010/59/EU der Kommission vom 26. August 2010 zur Änderung der Richtlinie 2009/32/EG des Europäischen Parlaments und des Rates zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden (ABl. L 225 vom 27.8.2010, S. 10), ­ 2010/67/EU der Kommission vom 20. Oktober 2010 zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17), ­ 2010/69/EU der Kommission vom 22. Oktober 2010 zur Änderung der Anhänge der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates über andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel (ABl. L 279 vom 23.10.2010, S. 22) und ­ 2011/3/EU der Kommission vom 17. Januar 2011 zur Änderung der Richtlinie 2008/128/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für Lebensmittelfarbstoffe (ABl. L 13 vom 18.1.2011, S. 59) in deutsches Recht umgesetzt. Bundesgesetzblatt Jahrgang 2011 Teil I Nr. 13, ausgegeben zu Bonn am 31. März 2011 531 dd) Nach der Position ,,E 959" wird folgende Position eingefügt: ,,E 961 Neotam (nur als Geschmacksverstärker) Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Wasserbasis Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf der Basis von Milch/Milcherzeugnissen oder auf Fruchtsaftbasis ,,Snacks": gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen und Haselnüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis 2 mg/l 2 mg/l 2 mg/kg 3 mg/kg Ohne Zuckerzusatz hergestellte, sehr kleine Süßwaren 3 mg/kg zur Erfrischung des Atems Stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen ohne Zuckerzusatz Kaugummi mit Zuckerzusatz Brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen Saucen Nahrungsergänzungsmittel in fester Form Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form Nahrungsergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder nicht kaubarer Form 3 mg/kg 3 mg/kg 2 mg/kg 2 mg/kg 2 mg/kg 2 mg/kg 2 mg/kg". ee) Nach der Position ,,E 1202" wird folgende Position eingefügt: ,,E 1203 Polyvinylalkohol Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten 18 g/kg". ff) Die Position ,,E 1505" wird wie folgt gefasst: ,,E 1505 Triethylcitrat Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten Eiklarpulver 3,5 g/kg qs". gg) Nach der Position ,,E 1518" wird folgende Position eingefügt: ,,E 1521 Polyethylenglykol Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Tabletten 10 g/kg". b) Teil C wird wie folgt geändert: aa) Die Position ,,Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpackt" wird wie folgt gefasst: ,,Zubereitung aus frischem Hackfleisch, vorverpackt E 261 E 262i E 262ii E 300 E 301 E 302 E 325 E 326 E 330 E 331 E 332 E 333 Kaliumacetat Natriumacetat Natriumdiacetat Ascorbinsäure Natriumascorbat Calciumascorbat Natriumlactat Kaliumlactat Citronensäure Natriumcitrate Kaliumcitrate Calciumcitrate 7 3 3 3 3 3 3 3 8 3 3 3 3 3 3 3 9 qs". 532 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2011 Teil I Nr. 13, ausgegeben zu Bonn am 31. März 2011 bb) Folgende Position wird angefügt: ,,Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Sahneerzeugnisse und Ersatzerzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 20 % E 406 E 407 E 410 E 412 E 415 E 440 E 460 E 466 E 471 E 1404 E 1410 E 1412 E 1413 E 1414 E 1420 E 1422 E 1440 E 1442 E 1450 E 1451 Agar-Agar 7 3 3 Johannisbrotkernmehl 3 Guarkernmehl 3 Xanthan 3 Pektine 3 Cellulose 3 Carboxymethylcellulose 3 Mono- und Diglyceride von Speisefett- 3 säuren 3 Oxidierte Stärke 8 3 Monostärkephosphat 3 Distärkephosphat 3 Phosphatiertes Distärkephosphat 3 Acetyliertes Distärkephosphat 3 Acetylierte Stärke 3 Acetyliertes Distärkeadipat 3 Hydroxypropylstärke 3 3 Hydroxypropyldistärkephosphat 3 Stärkenatriumoctenylsuccinat 9 Acetylierte oxidierte Stärke Carrageen qs". 3. Anlage 5 wird wie folgt geändert: a) Dem Teil A Liste 2 werden folgende Positionen angefügt: ,,Fischerzeugnis-Imitate auf Algenbasis Bier im Fass, das mehr als 0,5 % vergärbaren Zucker und/oder Fruchtsäfte oder Fruchtsaftkonzentrate enthält Ungeschälte frische Zitrusfrüchte (nur Oberflächenbehandlung) Nahrungsergänzungsmittel in trockener Form, die Zubereitungen von Vitamin A oder von Kombinationen aus Vitamin A und D enthalten 1 000 200 500 200 400 20 1 000 im verzehrfertigen Erzeugnis". b) Dem Teil B Liste 2 werden folgende Positionen angefügt: ,,Heidelbeeren (nur Vaccinium corymbosum) Zimt (nur Cinnamomum ceylanicum) 10 150". c) In Teil C Liste 2 wird die Position ,,E 234" wie folgt gefasst: ,,E 234 Nisin Grieß- und Tapiokapudding und ähnliche Erzeugnisse Gereifter Käse und Schmelzkäse Clotted cream Mascarpone Pasteurisiertes Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei) 3 mg/kg 12,5 mg/kg 10 mg/kg 10 mg/kg 6,25 mg/l". Bundesgesetzblatt Jahrgang 2011 Teil I Nr. 13, ausgegeben zu Bonn am 31. März 2011 533 d) In Teil D wird nach der Position ,,E 315, E 316" folgende Position eingefügt: ,,E 392 Extrakt aus Rosmarin Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwendung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen 50 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen Fischöle und Algenöl Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl Knabbererzeugnisse (Snacks auf Getreide-, Kartoffel- oder Stärkebasis) Saucen 100 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen 400 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) Feine Backwaren Nahrungsergänzungsmittel Trockenkartoffeln Eierzeugnisse Kaugummi Milchpulver für Verkaufsautomaten Würzmittel Verarbeitete Nüsse 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen 50 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) 150 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) 150 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen 100 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) Trockensuppen und -brühen Trockenfleisch Fleisch- und Fischerzeugnisse, außer Trockenfleisch und getrockneter Wurst Getrocknete Wurst 534 Bundesgesetzblatt Jahrgang 2011 Teil I Nr. 13, ausgegeben zu Bonn am 31. März 2011 Aromen 1 000 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure)". Trockenmilch zur Herstellung von Speiseeis 4. In Anlage 6 Teil D wird nach der Position ,,E 334 bis E 575" folgende Position eingefügt: ,,E 920 L-Cystein Kekse für Säuglinge und Kleinkinder 1 g/kg". Artikel 2 Änderung der Zusatzstoff-Verkehrsverordnung Die Zusatzstoff-Verkehrsverordnung vom 29. Januar 1998 (BGBl. I S. 230, 269), die zuletzt durch Artikel 2 der Verordnung vom 21. Februar 2011 (BGBl. I S. 276, 414) geändert worden ist, wird wie folgt geändert: 1. Anlage 2 Liste B wird wie folgt geändert: a) In der Position ,,E 160 d" wird die Spalte 3 wie folgt gefasst: ,,Richtlinie 2008/128/EG vom 22.12.2008, ABl. L 6 vom 10.1.2009, S. 20, die durch die Richtlinie 2011/3/EU, ABl. L 13 vom 18.1.2011, S. 59, geändert worden ist". b) Nach der Position ,,E 385" wird folgende Position eingefügt: ,,E 392 Extrakt aus Rosmarin Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". c) Nach der Position ,,E 426" wird folgende Position eingefügt: ,,E 427 Cassiagummi Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". d) Nach der Position ,,E 959" wird folgende Position eingefügt: ,,E 961 Neotam Richtlinie 2008/60/EG vom 17. Juni 2008, ABl. L 158 vom 18.6.2008, S. 17, die durch die Richtlinie 2010/37/EU, ABl. L 152 vom 18.6.2010, S. 12, geändert worden ist". e) Nach der Position ,,E 1202" wird folgende Position eingefügt: ,,E 1203 Polyvinylalkohol Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". f) Folgende Position wird angefügt: ,,E 1521 Polyethylenglykole Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EU, ABl. L 277, S. 17, geändert worden ist". g) In den Positionen ,,E 290", ,,E 426", ,,E 463" und ,,E 949" wird die Spalte 3 jeweils wie folgt gefasst: ,,Richtlinie 2008/84/EG vom 27.8.2008, ABl. L 253 vom 20.9.2008, S. 1, die zuletzt durch die Richtlinie 2010/67/EG, ABl. L 277 vom 21.10.2010, S. 17, geändert worden ist". 2. In Anlage 2 Liste C wird die Position ,,Polyethylenglykol 6000" aufgehoben. 3. In Anlage 4 wird die Position ,,­ Polyethylenglykol 6000 Tafelsüße qs** " durch die Position ,,E 1521 Polyethylenglykol Tafelsüße qs** ". ersetzt. Bundesgesetzblatt Jahrgang 2011 Teil I Nr. 13, ausgegeben zu Bonn am 31. März 2011 535 Artikel 3 Änderung der Technische Hilfsstoff-Verordnung Die Technische Hilfsstoff-Verordnung vom 8. November 1991 (BGBl. I S. 2100), die zuletzt durch Artikel 4 der Verordnung vom 19. März 2010 (BGBl. I S. 286) geändert worden ist, wird wie folgt geändert: 1. Der Anlage 2 wird folgende Position angefügt: ,,7. Dimethylether Herstellung von entfetteten tierischen Proteinerzeugnissen 0,009 mg/kg im entfetteten Proteinerzeugnis". 2. In Anlage 3 wird in der Position ,,Methanol" die Angabe ,,5 mg/kg" durch die Angabe ,,1,5 mg/kg" ersetzt. Artikel 4 Änderung der Weinverordnung Die Weinverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. April 2009 (BGBl. I S. 827), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 24. März 2011 (BGBl. I S. 519) geändert worden ist, wird wie folgt geändert: 1. Dem § 11 wird folgender Absatz 9 angefügt: ,,(9) Bei der Herstellung von weinhaltigen Getränken, aromatisiertem Wein, aromatisierten weinhaltigen Getränken und aromatisierten weinhaltigen Cocktails darf Dimethyldicarbonat (E 242) nur in einer Menge von höchstens 250 Milligramm je Liter zugesetzt werden. Ein in Satz 1 genanntes Erzeugnis darf, wenn es in den Verkehr gebracht wird, Rückstände von Dimethyldicarbonat (E 242) nicht aufweisen." 2. Nach § 52 Absatz 1 Nummer 4 wird folgende Nummer 4a eingefügt: ,,4a. entgegen § 11 Absatz 9 Satz 1 einen Stoff zusetzt,". Artikel 5 Inkrafttreten Diese Verordnung tritt am Tag nach der Verkündung in Kraft. Bonn, den 28. März 2011 Die Bundesministerin f ü r E r n ä h r u n g , L a n d w i r t s c h a f t u n d Ve r b r a u c h e r s c h u t z In Vertretung Robert Kloos