2125-40-55
164
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
Vierte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung*)**)
Vom 11. Februar 1999 Es verordnen das Bundesministerium für Gesundheit auf Grund des § 14 Abs. 2 Nr. 1 Buchstabe a des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 9. September 1997 (BGBl. I S. 2296) in Verbindung mit Artikel 56 des Zuständigkeitsanpassungs-Gesetzes vom 18. März 1975 (BGBl. I S. 705) und dem Organisationserlaß vom 27. Oktober 1998 (BGBl. I S. 3288) im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und für Wirtschaft und Technologie, auf Grund des § 15 Abs. 3 Nr. 1 Buchstabe a des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit auf Grund des § 9 Abs. 4 des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetzes, der gemäß Artikel 13 der Verordnung vom 21. September 1997 (BGBl. I S. 2390) geändert worden ist, in Verbindung mit Artikel 56 des Zuständigkeitsanpassungs-Gesetzes vom 18. März 1975 (BGBl. I S. 705) und dem Organisationserlaß vom 27. Oktober 1998 (BGBl. I S. 3288) im Einvernehmen mit den Bundesministerien für Gesundheit, für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und für Wirtschaft und Technologie:
Artikel 1 Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung Die Rückstands-Höchstmengenverordnung vom 1. September 1994 (BGBl. I S. 2299, 1996 I S. 927), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 26. September 1997 (BGBl. I S. 2366), wird wie folgt geändert: 1. In § 2 Abs. 2 Satz 2 werden a) nach dem Wort ,,erhöht" die Worte ,,oder erniedrigt" und b) nach dem Wort ,,Erhöhung" die Worte ,,oder abzüglich der durch die Weiterverarbeitung eingetretenen Erniedrigung" eingefügt. 2. § 7 wird wie folgt geändert: a) Absatz 3 wird wie folgt gefaßt: ,,(3) Lebensmittel der Anlage 4 Liste B Nr. 11, deren Gehalt an Rückständen von Pflanzenschutzmitteln den bis zum 15. September 1994 geltenden Anforderungen entsprechen, dürfen noch bis zum 31. Dezember 1999 in den Verkehr gebracht werden. Lebensmittel der Anlage 4 Liste A Nr. 9 mit einem Gehalt an Streptomycin bis zu 0,2 mg/kg dürfen nur noch bis zum 1. Juni 2000 in den Verkehr gebracht werden." b) Absatz 4 wird gestrichen.
*) Diese Verordnung dient der Umsetzung der Richtlinie 97/41/EG des Rates vom 25. Juni 1997 zur Änderung der Richtlinien 76/895/EWG, 86/362/EWG, 86/363/EWG und 90/642/EWG über die Festsetzung von Höchstgehalten an Rückständen von Schädlingsbekämpfungsmitteln auf und in Obst und Gemüse, Getreide, Lebensmitteln tierischen Ursprungs und bestimmten Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs, einschließlich Obst und Gemüse (ABl. EG Nr. L 184 S. 33).
**) Die Verpflichtungen aus der Richtlinie 98/34/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 22. Juni 1998 über ein Informationsverfahren auf dem Gebiet der Normen und technischen Vorschriften (ABl. EG Nr. L 204 S. 37) sind beachtet worden.
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999 3. Die Anlage 1 wird wie folgt gefaßt:
165
,,Liste A
Stoff CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm 0,022)
Acephat
30560-19-1 O,S-Dimethyl-N-acetylamidothiophosphat 116-06-3 2-Methyl-2-(methylthio)propionaldehyd-O-(methyl= carbamoyl)oxim 2-Methyl-2-(methylsulfinyl)propionaldehyd-O-(methyl= carbamoyl)oxim
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Aldicarb
Aldicarbsulfoxid
1646-87-3
Aldoxycarb
1646-88-4 2-Methyl-2-(methylsulfonyl)propionaldehyd-O-(methyl= carbamoyl)oxim 33089-61-1 N,N-Bis(2,4-xylyliminome= thyl)methylamin
insgesamt berechnet als Aldicarb
Amitraz, einschließlich aller Metaboliten, die die 2,4-Dimethylanilingruppe enthalten, insgesamt berechnet als Amitraz
0,012)
alle Lebensmittel tierischer Herkunft
Amitraz
0,4 0,2
Schweinefett, Schaffett Honig, Rinderniere, Rinderleber, Rinderfett, Schafniere, Schafleber, Schweineniere, Schweineleber Eier, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse Milch
0,02 0,01
Asulam
3337-71-1 N-(4-Amino-benzol= sulfonyl)-carbamin= säuremethylester 71626-11-4 Methyl-N-phenylacetyl-N2,6-xylyl-DL-alaninat 82560-54-1 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl7-benzofuranyl-N-(N-(2(ethoxycarbonyl)-ethyl)-Nisopropylsulfenamoyl)-Nmethylcarbamat 17804-35-2 Methyl-1-(butylcarbamoyl)= benzimidazol-2-yl-carbamat
0,1
Rindfleisch, Rindfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
Benalaxyl
0,052)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Benfuracarb
0,052)
Benomyl
Carbendazim 10605-21-7 Methyl-benzimidazol-2-ylcarbamat Thiophanatmethyl 23564-05-8 Dimethyl-4,4-o-phenylenbis-(3-thioallophanat)
0,12) insgesamt berechnet als Carbendazim
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Bromocyclen 1715-40-8 5-Brommethyl-1,2,3,4,7,7hexachlorbicyclo(2.2.1)= hept-2-en Brompropylat 18181-80-1 Isopropyl-4,4-dibrom= benzilat Carbofuran 1563-66-2 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl7-benzofuranylmethyl= carbamat
0,01
alle Lebensmittel tierischer Herkunft
0,1
Honig
3-Hydroxycarbofuran
16655-82-6 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl= -3-hydroxy-7-benzofuranyl= methylcarbamat
0,12) insgesamt berechnet als Carbofuran
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Carbosulfan
55285-14-8 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl7-benzofuranyl-[(dibutyl= amino)-thio]-methylcarbamat
0,052)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
166
Stoff
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm
Chlordimeform Chlordimeform-hydro= chlorid Chlorpyrifos
6164-98-3
N-(4-Chlor-o-tolyl)-N,Ndimethylformamidin einschließlich Abbau- und 19750-95-9 Reaktionsprodukte, die als 4-Chlor-o-toluidin bestimmt werden können 2921-88-2 O,O-Diethyl-O-3,5,6-trichlor2-pyridyl-thiophosphat
insgesamt berechnet als Chlordimeform
0,01
Honig
0,05 0,012)
Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Rindfleisch, Rindfleischerzeugnisse, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse Schweinefleisch, Schweinefleischerzeugnisse, Schaffleisch, Schaffleischerzeugnisse, Ziegenfleisch, Ziegenfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Eier andere Lebensmittel tierischer Herkunft Fleisch, Fleischerzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Chlorpyrifos- 5598-13-0 O,O-Dimethyl-O-3,5,6methyl trichlor-2-pyridyl-thio= phosphat Chlorthalonil Coumaphos 1897-45-6 2,4,5,6-Tetrachloriso= phthalonitril 56-72-4 O,O-Diethyl-O-(3-chlor-4methyl-7-cumarinyl)thiophosphat einschließlich O,O-Diethyl-O-(3-chlor-4methyl-7-cumarinyl)phosphat
0,05 0,012)
0,012) 11)
0,51)
0,05 0,01 Cyfluthrin 68359-37-5 (RS)--Cyano-4-fluoreinschließlich 3-phenoxybenzyl-(1RS, 3RS) anderer (1RS, 3RS)-3-(2,2-dichlor= verwandter vinyl)-2,2-dimethylIsomerencyclopropancarboxylat gemische Cypermethrin 52315-07-8 Cyano(3-phenoxyphenyl)einschließlich methyl-3-(2,2-dichlor= anderer ethenyl)-2,2-dimethyl-cyclo= verwandter propancarboxylat Isomerengemische Daminozid 1596-84-5 Bernsteinsäure2,2-dimethylhydrazid
Summe der Isomeren Summe der Isomeren insgesamt berechnet als Daminozid
0,051) 0,022)
0,51) 0,21)
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse Eier, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
0,05 0,052)
1,1-Dimethylhydrazin Deltamethrin 52918-63-5 (S)--Cyano-3-phenoxy= benzyl(1R, 3R)-3-(2,2dibromvinyl)-2,2-dimethyl= cyclopropancarboxylat 333-41-5 O,O-Diethyl-O-(2-isopropyl6-methylpyrimidin-4-yl)thiophosphat 2,6-Dichlorbenzonitril
0,051) 0,05 0,012)
Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
Diazinon
Dichlobenil 2,6-Dichlor= benzamid Dichlorvos
1194-65-6 2008-58-4
0,05 0,05
alle Lebensmittel tierischer Herkunft alle Lebensmittel tierischer Herkunft
62-73-7
O,O-Dimethyl-O-(2,2dichlorvinyl)-phosphat
0,01
alle Lebensmittel tierischer Herkunft
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
Stoff CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm
167
Dicofol
115-32-2
1,1-Bis(4-chlorphenyl)2,2,2-trichlorethanol
10606-46-9 1-(2-Chlorphenyl)1-(4-chlorphenyl)2,2,2-trichlor-ethanol
insgesamt berechnet als Dicofol
0,51)
Rindfleisch, Schaffleisch, Ziegenfleisch, Rindfleischerzeugnisse, Schaffleischerzeugnisse, Ziegenfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse, Eier Rinderleber, Rinderlebererzeugnisse, Schafleber, Schaflebererzeugnisse, Ziegenleber, Ziegenlebererzeugnisse Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
0,11) 0,05 1
p,p-FW 152
1,1-Bis(4-chlorphenyl)2,2-dichlor-ethanol
Disulfoton2497-07-6 O,O-Diethyl-S-2-ethyl= sulfoxid sulfinylethyl-dithiophosphat Disulfoton2497-06-5 O,O-Diethyl-S-2-ethyl= sulfon sulfonylethyl-dithiophosphat insgesamt berechnet als Disulfoton Disulfoton126-75-0 O,O-Diethyl-S-2-ethyl= oxon thioethyl-thiophosphat Disulfoton2496-92-6 O,O-Diethyl-S-2-ethyl= oxon-sulfoxid sulfinylethyl-thiophosphat Disulfoton2496-91-5 O,O-Diethyl-S-2-ethyl= oxon-sulfon sulfonylethyl-thiophosphat
Disulfoton 298-04-4 O,O-Diethyl-S-2-ethylthio= ethyl-dithiophosphat Dithio= carbamate
0,022)
115-29-7 6,7,8,9,10,10-Hexachlor1,5,5a,6,9,9a-hexahydro6,9-methano-2,4,3-benzo(e)dioxathiepin-3-oxid
insgesamt berechnet als Schwefelkohlenstoff
0,052)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Endosulfan (- und Isomer) Endosulfansulfat Esfenvalerat (siehe Fenvalerat) Ethephon Ethion
1031-07-8 66230-04-4
insgesamt berechnet als Endosulfan
0,11)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Fischöl, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis andere Lebensmittel tierischer Herkunft
0,01
16672-87-0 2-Chlorethanphosphonsäure 563-12-2 O,O,O,O-Tetraethyl-S,Smethylen-di(dithiophosphat)
0,052) 21) 0,51) 0,21)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Rindfleisch, Rindfleischerzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Schweinefleisch, Schweinefleischerzeugnisse, Schaffleisch, Schaffleischerzeugnisse, Ziegenfleisch, Ziegenfleischerzeugnisse, Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse Eier andere Lebensmittel tierischer Herkunft Fleisch außer Leber und Nieren, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
0,2 0,01 Fenarimol 60168-88-9 -(2-Chlorphenyl)-(4-chlorphenyl)-5pyrimidinmethanol 13356-08-6 Hexakis-(2-methyl-2phenylpropyl)distannoxan 0,022)
Fenbutatinoxid
0,05 0,022)
168
Stoff
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm
Fentin
668-34-8
Triphenyl-Zinn Triphenyl-Zinn-acetat Triphenyl-Zinn-chlorid Triphenyl-Zinn-hydroxid
Fentin-acetat 900-95-8 Fentin-chlorid 639-58-7 Fentinhydroxid 76-87-9
insgesamt berechnet als Fentin Summe der Isomeren
0,052)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Fenvalerat 51630-58-1 (R,S)--Cyano-3-phenoxy= einschließlich benzyl-(R,S)-2-(4-chlor= anderer phenyl)-3-methylbutyrat verwandter Isomerengemische
1,251) 0,51)
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Eier Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
0,05
Furathiocarb
65907-30-4 O-Butyl-O-(2,3-dihydro2,2-dimethylbenzofuran7-yl)-N,N-dimethylN,N-thio-dicarbamat 1071-83-6 N-Phosphonomethylglycin
0,052)
Glyphosat
2 0,5 0,12)
Rinderniere, Schafniere, Ziegenniere Schweineniere übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
Imazalil
35554-44-0 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)2-(2-propenyloxy)-ethyl]imidazol 36734-19-7 3-(3,5-Dichlorphenyl)N-isopropyl-2,4-dioxo1-imidiazolidincarboxamid 32809-16-8 N-(3,5-Dichlorphenyl)1,2-dimethyl-cyclopropan1,2-dicarboximid 50471-44-8 3-(3,5-Dichlorphenyl)5-methyl-5-vinyl1,3-oxazolidin-2,4-dion
0,022)
Iprodion (Glycophen)
Procymidon
Vinclozolin
Summe aus den Verbindungen und alle Stoffwechselprodukte, die die 3,5-Dichloranilingruppe enthalten, berechnet als 3,5-Dichloranilin
0,052)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
Lambda68085-85-8 [1--(S),3--(cis)]-(+-)-CyanoCyhalothrin (3-phenoxyphenyl-methyleinschließlich 3-(2-chlor-3,3,3-trifluoranderer 1-propenyl)-2,2-dimethyl= verwandter cyclopropancarboxylat Isomerengemische Lindan 58-89-9 gamma-1,2,3,4,5,6-Hexa= chlorcyclohexan
Summe der Isomeren
1,251) 0,51)
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse Geflügelfleisch, Geflügelfleischerzeugnisse, Eier Schaffleisch, Schaffleischerzeugnisse übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse, Eier Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Honig
0,02
21) 11) 0,51)
0,21) 0,01
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
Stoff CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm 0,052) 0,012) 0,022)
169
Metalaxyl Methamido= phos
57837-19-1 Methyl-N-(2-methoxyacetyl)N-(2,6-xylyl)-alaninat 10265-92-6 O,S-Dimethyl-amidothio= phosphat O,O-Dimethyl-S-(2,3dihydro-5-methoxy-2-oxo1,3,4-thiadiazol-3-ylmethyl)dithiophosphat
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Methidathion 950-37-8
Methomyl
16752-77-5 S-Methyl-N-[(methyl= carbamoyl)-oxy]thioacetimidat 5966-26-0 Dimethyl-N,N-[thiobis(methylimino)carbonyloxy]bis-(ethanimidothioat) 52645-53-1 (3-Phenoxyphenyl)methyl-3-(2,2-dichlor= ethenyl)-2,2-dimethyl= cyclopropancarboxylat 298-02-2 2588-03-6 O,O-Diethyl-S-(ethyl= thiomethyl)-dithiophosphat O,O-Diethyl-S-(ethyl= sulfinylmethyl)dithiophosphat
Thiodicarb
0,022) insgesamt berechnet als Methomyl
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Permethrin
Summe der Isomeren
1,251) 0,51)
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier
Phorat Phoratsulfoxid
0,05 0,022)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
Phorat-sulfon 2588-04-7 O,O-Diethyl-S-(ethyl= sulfonylmethyl)dithiophosphat Phorat-oxon O,O-Diethyl-S-(ethylthio= methyl)-thiophosphat
insgesamt berechnet als Phorat
Phorat-oxon- 2588-05-8 O,O-Diethyl-S-(ethyl= sulfoxid sulfinylmethylthiophosphat Phorat-oxon- 2588-06-9 O,O-Diethyl-S-(ethyl= sulfon sulfonylmethyl)thiophosphat Pirimiphosmethyl Procymidon (siehe Iprodion) Propanil 709-98-8 3,4-Dichlorpropionanilid 23505-41-1 O,O-Dimethyl-O-(2-diethyl= amino-6-methyl-pyrimidin4-yl)-thiophosphat
0,052)
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
0,1 0,05 0,01
Fleisch, Fleischerzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier andere Lebensmittel tierischer Herkunft Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse andere Lebensmittel tierischer Herkunft Leber von Wiederkäuern übriges Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier
Propargit
2312-35-8 1-(p-tert-Butylphenoxy)= cyclohexyl-2-propinyl-sulfit
21) 11) 0,01
Propiconazol 60207-90-1 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)4-propyl-1,3-dioxalan-2yl-methyl]-1H-1,2,4-triazol
0,1 0,05 0,012)
Propoxur
114-26-1
2-Isopropoxyphenyl-Nmethyl-carbamat
0,052)
170
Stoff
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm
Propyzamid
23950-58-5 3,5-Dichlor-N-(1,1-dimethyl2-propinyl)-benzamid, einschließlich aller Abbauund Reaktionsprodukte, die die 3,5-Dichlorbenzoesäuregruppe enthalten 122-34-9 2-Chlor-4,6-bis(ethylamino)1,3,5-triazin O-2-Deoxy-2-(methylamino)-L-glucopyranosyl-(12)O-5-deoxy-3-C-formyl-L-Iyxofuranosyl-(14)N3, N3-diamidinoD-streptamin 2-tert-Butylamino-4-ethyl= amino-6-methylthio-1,3,5triazin 2-(4-Thiazolyl)-benz= imidazol
0,05 insgesamt berechnet als Propyzamid
Fette und Öle, Leber , Lebererzeugnisse, Niere, Nierenerzeugnisse übriges Fleisch, übrige Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis alle Lebensmittel tierischer Herkunft Honig
0,02 0,012) 0,05 0,02
Simazin
Streptomycin 57-92-1
Terbutryn
886-50-0
0,05
alle Lebensmittel tierischer Herkunft
Thiabendazol 148-79-8 5-Hydroxythiabendazol 948-71-0
insgesamt
0,1
Rindfleisch, Ziegenfleisch, Schaffleisch, Rinderniere, Ziegenniere, Schafniere, Rinderleber, Ziegenleber, Schafleber, Kuhmilch, Ziegenmilch, Schafmilch Fleisch außer vom Rind, Schaf und Ziege, Fleischerzeugnisse außer vom Rind, Schaf und Ziege, Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis übriger Tiere, Eier
0,12)
Thiodicarb (siehe bei Methomyl) Triazophos 24017-47-8 O,O-Diethyl-O-1-phenyl1,2,4-triazol-3-ylthiophosphat 26644-46-2 1,4-Di(2,2,2-trichlor1-formamidoethyl)-piperazin 81591-81-3 Trimethylsulfonium 0,012) Fleisch außer Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Rinderleber, Schafleber, Ziegenleber, Rinderniere, Schafniere, Ziegenniere Fleisch außer Rinderniere, Schafniere, Ziegenniere, Rinderleber, Schafleber, Ziegenleber und Geflügelfleisch, Fleischerzeugnisse außer Geflügelfleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis andere Lebensmittel tierischer Herkunft
Triforin Trimethyl= sulfoniumKation
0,052) 0,5
0,2
0,05 Vinclozolin (siehe bei Iprodion)
1)
Die angegebenen Höchstmengen gelten abweichend von Anlage 4 Liste A für den Stoffgehalt des im Lebensmittel enthaltenen Fettes. Abweichend hiervon beziehen sich die Höchstmengen bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis mit einem Fettgehalt von weniger als 2 Gewichtshundertteilen und bei anderen Lebensmitteln mit einem Fettgehalt bis zu 10 Gewichtshundertteilen auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels. In diesen Fällen beträgt die zulässige Höchstmenge bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis ein Fünfzigstel der angegebenen Höchstmenge; bei den anderen Lebensmitteln beträgt sie ein Zehntel der angegebenen Höchstmenge, mindestens jedoch 0,01 mg/kg. Bei der Rückstandsbestimmung ist in den Fällen des Absatzes 2 der Stoffgehalt entsprechend dem tatsächlichen Fettgehalt des Lebensmittels auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels umzurechnen. Der Stoffgehalt des Fettes und der Fettgehalt des Lebensmittels sind analytisch zu bestimmen. Als Fettgehalt des Lebensmittels gilt jedoch, ohne daß es einer solchen Bestimmung bedarf, bei Tierkörpern von Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Truthahn, Federwild, Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie Tierkörperhälften und -vierteln von Kälbern und Pferden ein Anteil von 5 Gewichtshundertteilen, bei Roh- und Vollmilch von Kühen ein Anteil von 4 Gewichtshundertteilen. 2) Bei Erzeugnissen auf Milchbasis bezieht sich die Höchstmenge auf das Gesamterzeugnis.
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
171
Liste B
Stoff CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm 0,31) 0,21) Fischleber und Fischrogen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse (außer Fischleber und Fischrogen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse), Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis
Aldrin
309-00-2
Dieldrin
60-57-1
1,2,3,4,10,10-Hexachlor-6,7- epoxy-1,4,4a,5,6,7,8,8a octahydro-1,4-endo-5,8 exo-dimethanonaphthalin
1,2,3,4,10,10-Hexachlor1,4,4a,5,8a-hexahydro1,4-endo-5,8-exo-di= methanonaphthalin
insgesamt berechnet als Dieldrin
0,151)
Camphechlor 8001-35-2 (Toxaphen) (siehe bei Polychlorterpene)
Oxychlordan 27304-13-8 1,2,4,5,6,7,8,8-Octachlor 2,3-epoxy-3a,4,7,7a-tetra= hydro-4,7-endo-methanoin= dan
Chlordan 12789-03-6 1,2,4,5,6,7,8,8-Octachlor-3a, 4,7,7a-tetrahydro-4,7endo-methanoindan DDT DDE DDD 50-29-3 72-55-9 72-54-8
0,2 insgesamt berechnet als Chlordan 0,051) 0,05 0,01
Fischöl Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Fische, übrige Fischerzeugnisse andere Lebensmittel tierischer Herkunft Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Fleisch, Fleischerzeugnisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis, Eier Honig
1,1-Dichlor-2,2-bis(4-chlor= phenyl)-ethylen 1,1-Dichlor-2,2-bis(4-chlor= phenyl)-ethan
1,1,1-Trichlor-2,2-bis(4chlorphenyl)-ethan 1,2,3,4,10,10-Hexachlor6,7epoxy-1,4,4a,5,6,7,8,8aoctahydro-1,4-endo-5,8endo-dimethanonaphthalin
Summe aus p,p-DDT, o,p-DDT, p,p-DDE und p,p-TDE (DDD), berechnet als DDT
51)
11) 0,05
Endrin
72-20-8
DeltaKetoendrin -HCH
53494-70-5 1,8,9,10,11,11-Hexachlor= pentacyclo-(6,2,1,13,6,O2,7, O4,10)-dodecan-5-on 319-84-6 alpha-1,2,3,4,5,6Hexachlorcyclohexan
0,051) insgesamt berechnet als Endrin 0,021) 0,01
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Fischöl, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis andere Lebensmittel tierischer Herkunft
0,21)
Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Honig Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Honig Fleisch, Fleischerzeugnisse, Fischöl, Eier Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis andere Lebensmittel tierischer Herkunft
0,11) 0,01 -HCH 319-85-7 beta-1,2,3,4,5,6Hexachlorcyclohexan 0,11)
0,0751) 0,01
-Isomer 28044-83-9 -Isomer 1024-57-3 Heptachlor= 1024-57-3 1,4,5,6,7,8,8-Heptachlor-2,3- epoxid epoxy-3a,4,7,7a-tetrahydro- 4,7-endo-methanoindan
Heptachlor (- und Isomer) 76-44-8 1,4,5,6,7,8,8-Heptachlor3a,4,7,7a-tetrahydro4,7-endo-methanoinden
0,21) insgesamt berechnet als Heptachlor 0,11) 0,01
172
Stoff
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
CASNummer Wirkstoffbezeichnung Höchstmenge Lebensmittel in Milligramm pro Kilogramm 0,51) Fische, Krebs- und Weichtiere sowie daraus hergestellte Erzeugnisse Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier Honig Fleisch, Fleischerzeugnisse, Eier andere Lebensmittel tierischer Herkunft Fische, Fischerzeugnisse
Hexachlor= 118-74-1 benzol (HCB)
0,251) 0,21) 0,01 Mirex 2385-85-5 Dodecachlor-octahydro1,3,4-metheno-2H-cyclobuta-(c,d)-pentalen 0,11) 0,01 0,1
Polychlorterpene (Camphechlor, Stroban und andere polychlorierte Terpene)
2-endo,3-exo,5-endo,6-exo, 8,8,9,10,10-Nonachlor insgesamt bornan (Indikatorverbindung 2) 2,2,5,5,8,9,9,10,10-Nona chlorbornan (Indikatorverbindung 3)
2-endo,3-exo,5-endo,6-exo, 8,8,10,10-Octachlorbornan (Indikatorverbindung 1) chloriertes Camphen (6769% Chlor) insgesamt
0,11)
andere Lebensmittel tierischer Herkunft
1)
Die angegebenen Höchstmengen gelten abweichend von Anlage 4 Liste A für den Stoffgehalt des im Lebensmittel enthaltenen Fettes. Abweichend hiervon beziehen sich die Höchstmengen bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis mit einem Fettgehalt von weniger als 2 Gewichtshundertteilen und bei anderen Lebensmitteln mit einem Fettgehalt bis zu 10 Gewichtshundertteilen auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels. In diesen Fällen beträgt die zulässige Höchstmenge bei Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis ein Fünfzigstel der angegebenen Höchstmenge; bei den anderen Lebensmitteln beträgt sie ein Zehntel der angegebenen Höchstmenge, mindestens jedoch 0,01 mg/kg. Bei der Rückstandsbestimmung ist in den Fällen des Absatzes 2 der Stoffgehalt entsprechend dem tatsächlichen Fettgehalt des Lebensmittels auf das Gesamtgewicht des Lebensmittels umzurechnen. Der Stoffgehalt des Fettes und der Fettgehalt des Lebensmittels sind analytisch zu bestimmen. Als Fettgehalt des Lebensmittels gilt jedoch, ohne daß es einer solchen Bestimmung bedarf, bei Tierkörpern von Kalb, Pferd, Kaninchen, Hähnchen, Truthahn, Federwild, Haarwild mit Ausnahme von Wildschweinen sowie Tierkörperhälften und -vierteln von Kälbern und Pferden ein Anteil von 5 Gewichtshundertteilen, bei Roh- und Vollmilch von Kühen ein Anteil von 4 Gewichtshundertteilen."
4. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) b) c) d) e) In der Position ,,Aldicarb, Aldicarbsulfoxid, Aldoxycarb" wird bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen. In der Position ,,Amitraz" wird die Höchstmenge 0,2 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe gestrichen. In der Position ,,Azoxystrobin" wird vor der Höchstmenge 0,3 mg/kg die Höchstmenge ,,2 Trauben" eingefügt. In der Position ,,Benomyl, Carbendazim, Thiophanat-methyl" wird bei der Höchstmenge 1 mg/kg die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen. In der Position ,,Bentazon" wird die Angabe ,,6-Hydroxybentazon" durch die Angabe ,,Konjugate des 6-Hydroxybentazon" und die Angabe ,,8-Hydroxybentazon" durch die Angabe ,,Konjugate des 8-Hydroxybentazon" ersetzt. In der Position ,,Bifenthrin" wird nach der Höchstmenge 10 mg/kg die Höchstmenge ,,5 Tee" eingefügt. In der Position ,,Bromid" wird nach der Höchstmenge 150 mg/kg die Höchstmenge ,,100 Hibiskusblüten" eingefügt. Die Position ,,Brompropylat" wird wie folgt geändert: aa) Die Höchstmenge 10 mg/kg und die Höchstmenge 0,2 mg/kg einschließlich der jeweils zugehörigen Angabe werden gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird das Wort ,,übrige" gestrichen. In der Position ,,Captafol" wird bei der Höchstmenge 0,02 mg/kg die Angabe ,,alle pflanzlichen Lebensmittel" durch die Angabe ,,andere pflanzliche Lebensmittel" ersetzt. Die Position ,,Chlorfenvinphos" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 1 mg/kg wird die Angabe ,, , Zitrusschalen (getrocknet)" gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird die Angabe ,,übrige teeähnliche Erzeugnisse" durch die Angabe ,,teeähnliche Erzeugnisse" ersetzt. cc) Bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg wird die Angabe ,,Zitrussäfte," gestrichen.
f) g) h)
i) j)
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999 k) Die Position ,,Chlormequat" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 10 mg/kg wird die Angabe ,,Roggenrohkleie," gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 5 mg/kg wird die Angabe ,, , Weizenrohkleie" gestrichen. cc) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird die Angabe ,, , übrige Getreideerzeugnisse" gestrichen. dd) Die Höchstmenge 0,5 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe wird gestrichen. l) Die Position ,,Chlorpropham (CIPC), Propham (IPC)" wird wie folgt gefaßt:
,,Chlorpropham 101-21-3 (CIPC) Isopropyl-N-(3-chlor= phenyl)-carbamat 5 0,2 Kartoffeln, gewaschen
173
Karotten, Blätter von Knollensellerie, Kerbel, Pastinaken, Petersilie, Schnittsellerie, Stangensellerie andere pflanzliche Lebensmittel".
0,1
m)
Die Position ,,Chlorpyrifos" wird wie folgt geändert: aa) Die Höchstmenge 1 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe wird gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird das Wort ,,übrige" gestrichen. cc) Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen.
n)
Nach der Position ,,Chlortoluron" wird folgende Position eingefügt:
,,Clodinafoppropargyl 105512-06-9 (R)-2-[4-(5-Chlor-3-fluor2-pyridyloxy)-phenoxy]propionsäure-2propinylester 0,05 alle pflanzlichen Lebensmittel".
o) p)
In der Position ,,Clopyralid" wird nach der Höchstmenge 1 mg/kg die Höchstmenge ,,0,5 gefügt. Nach der Position ,,Clopyralid" wird folgende Position eingefügt:
,,Cloquintocetmexyl 99607-70-2 5-Chlor-8-chinolinoxyessigsäure-1-methylhexylester 0,05
Erdbeeren" ein-
alle pflanzlichen Lebensmittel".
q) r) s)
In der Position ,,Cypermethrin einschließlich anderer verwandter Isomerengemische" wird bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg die Angabe ,,Zitrussäfte," gestrichen. In der Position ,,Diazinon" wird bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg nach dem Wort ,,Tee" die Angabe ,, , teeähnliche Erzeugnisse" angefügt. Die Position ,,Dicofol" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird die Angabe ,, , Zitrusschalen (getrocknet)" gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird vor der Angabe ,,Tomaten" die Angabe ,,teeähnliche Erzeugnisse," eingefügt. cc) Die Höchstmenge 0,2 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe wird gestrichen. dd) Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen.
t)
Nach der Position ,,Dimefuron" wird folgende Position eingefügt:
,,Dimethenamid 87674-68-8 2-Chlor-N-[(1-methyl-2methoxy-)ethyl]-N-(2,4dimethyl-thien-3-yl)acetamid 0,01 alle pflanzlichen Lebensmittel".
u)
Die Position ,,Dimethoat" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 1 mg/kg wird nach der Angabe ,,Gemüse," die Angabe ,,Kamille, Minze," eingefügt. bb) Vor der Höchstmenge 0,05 mg/kg wird die Höchstmenge ,,0,1 übrige teeähnliche Erzeugnisse" eingefügt.
v)
In der Position ,,Dinoseb, Dinosebsalze, Dinosebacetat (Dinitrobutyl-phenyl-acetat)" wird bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg die Angabe ,,alle pflanzlichen Lebensmittel" durch die Angabe ,,andere pflanzliche Lebensmittel" ersetzt. Die Position ,,Ethephon" wird wie folgt geändert: aa) Die Höchstmenge 1 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe wird gestrichen. bb) Bei den Höchstmengen 0,5 mg/kg und 0,2 mg/kg wird jeweils die Angabe ,,sowie daraus hergestellte Getreideerzeugnisse außer Rohkleie" gestrichen.
w)
x)
Die Position ,,Ethion" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird die Angabe ,, , Zitrusschalen (getrocknet)" gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen.
174
y)
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999 In der Position ,,Fenitrothion" werden bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg die Angaben wie folgt gefaßt:
,,Gemüse, Kamille, übriges Obst, Tee".
z)
Nach der Position ,,Flucythrinat" werden folgende Positionen eingefügt:
,,Fludioxonil 13141-86-1 4-(2,2-Difluor-1,3benzodioxol-4-yl)-1Hpyrrol-3-carbonitril 2 1 0,05 Fluquinconazol 136426-54-5 3-(2,4-Dichlorphenyl)-6fluor-2-(1,2,4-triazol-1yl)-chinazolin-4-(3H)-on 1,0 0,5 0,05 Trauben Erdbeeren andere pflanzliche Lebensmittel Kernobst Roggen, Trauben, Weizen andere pflanzliche Lebensmittel".
aa)
Die Position ,,Fluroxypyr einschließlich Ester" wird wie folgt gefaßt:
,,Fluroxypyr 69-337-81-7 4-Amino-3,5-dichlor-6fluor-pyridin-2-yl-oxyessigsäure
Fluroxypyrmethylheptyl einschließlich anderer Ester
18406-37-3
0,1 insgesamt berechnet als Fluroxypyr 0,05
Getreide andere pflanzliche Lebensmittel".
ab) Nach der Position ,,Fluroxypyr einschließlich Ester" wird folgende Position eingefügt:
,,Flurtamone 96525-23-4 (RS)-5-Methylamino-2phenyl-4-(trifluor-mtolyl)furan-3(2H)-on 0,05 alle pflanzlichen Lebensmittel".
ac)
Die Position ,,Glyphosat" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 20 mg/kg wird die Angabe ,, , Rohkleie" gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 5 mg/kg wird die Angabe ,,Getreideerzeugnisse außer Rohkleie," gestrichen.
ad) Die Position ,,Haloxyfop einschließlich Ester" wird wie folgt gefaßt:
,,Haloxyfop 69806-34-4 2-[4-(3-Chlor-5-trifluor= methyl-pyridin-2-yl-oxy)phenoxy]-propionsäure
Haloxyfop-R einschließlich Ester
1 insgesamt berechnet als Haloxyfop 0,2 0,05
Rapsöl Rapssamen, Zuckerrüben andere pflanzliche Lebensmittel".
ae) af)
In der Position ,,Imazalil" wird bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg die Angabe ,, , Zitussäfte" gestrichen. In der Position ,,Isofenphos, Isofenphosoxon" wird bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg nach dem Wort ,,Rapssamen" die Angabe ,, , Tee, teeähnliche Erzeugnisse" angefügt.
ag) Die Position ,,Kresoxim-methyl" wird wie folgt gefaßt:
,,Kresoximmethyl 143390-89-0 Methyl-[(E)-2-methoxy= imino-2-[2-(o-tolyloxy= methyl)-phenyl]]acetat 1 0,05 Trauben andere pflanzliche Lebensmittel".
ah)
Die Position ,,Kupferverbindungen" wird wie folgt gefaßt:
,,Kupferverbindungen: Kupfer= carbonat Kupferchlorid Kupfer= hydroxid (,,Blaukupfer") Kupferkalk (,,Bordeauxbrühe") 20427-59-2 1184-64-1
8011-63-0
1000 150 50 40
Hopfen Weinblätter Blattsellerie, Kakaokerne, Rohkaffee Gewürze, Mohnsamen, Sesamsamen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Tee, teeähnliche Erzeugnisse, Trauben Erdnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen, übriges Gemüse, übriges Obst andere pflanzliche Lebensmittel".
20 insgesamt berechnet als Kupfer
10
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
Kupfer-Ligninverbindung: Kupferoxid 1317-38-0 Kupferoxy= 1332-40-7 chlorid (,,Grünkupfer") Kupferoxydul Kupferoktonat Kupfersoda (,,Burgunderbrühe") Kupfersulfat 1317-39-1 11125-96-5
175
7758-99-8
ai) aj) ak)
In der Position ,,Malathion, Malaoxon" wird bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg die Angabe ,, , Zitrusschalen (getrocknet) und übrige teeähnliche Erzeugnisse" durch die Angabe ,, , teeähnliche Erzeugnisse" ersetzt. In der Position ,,Mecarbam" wird bei der Höchstmenge 2 mg/kg die Angabe ,, , Zitrusschalen (getrocknet)" gestrichen. Nach der Position ,,Mecoprop, Mecoprop-P einschließlich Salze und Ester" wird folgende Position eingefügt:
,,Mefenpyr 135591-00-3 Diethyl-1-(2,4-dichlor= phenyl)-5-methyl-2pyrazolin-3,5-dicar= boxylat 0,05 alle pflanzlichen Lebensmittel".
ak1) In der Position ,,Metalaxyl" wird bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen. al) Die Position ,,Methidathion wird wie folgt geändert: aa) Die Höchstmenge 5 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe wird gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird vor dem Wort ,,Trauben" die Angabe ,,teeähnliche Erzeugnisse," eingefügt. cc) Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird die Angabe ,,Zitrussäfte, Tee, übrige teeähnliche Erzeugnisse" durch die Angabe ,,Tee" ersetzt. am) Nach der Position ,,Molinat" wird folgende Position eingefügt:
,,Monocrotophos 6923-22-4 O,O-Dimethyl-O-(1methylvinyl-2-methyl= carbamoyl)phosphat 0,1 0,01 Tee andere pflanzliche Lebensmittel".
an)
In der Position ,,Myclobutanil" wird vor der Höchstmenge 0,5 mg/kg die Höchstmenge ,,3
Hopfen" eingefügt.
ao) In der Position ,,Parathion-methyl, Paraoxon-methyl" wird bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg die Angabe ,, , Zitrussäfte" gestrichen. ap) Die Position ,,Permethrin" wird wie folgt geändert: aa) Die Höchstmenge 10 mg/kg einschließlich der zugehörigen Angabe wird gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird die Angabe ,,Getreideerzeugnisse außer Rohkleie," gestrichen. cc) Bei der Höchstmenge 0,05 mg/kg wird die Angabe ,,Zitrussäfte," gestrichen. aq) In der Position ,,Phosalon" wird bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg nach der Angabe ,,Oliven," die Angabe ,,Tee, teeähnliche Erzeugnisse," eingefügt. ar) Die Position ,,Phosmet" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird nach dem Wort ,,Kartoffeln" die Angabe ,, , Tee" eingefügt. bb) Nach der Höchstmenge 0,1 mg/kg wird die Höchstmenge ,,0,05 as) at) teeähnliche Erzeugnisse" eingefügt.
In der Position ,,Phoxim" wird bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg nach der Angabe ,,Getreide" die Angabe ,, , Tee" angefügt. Die Position ,,Pirimiphos-methyl" wird wie folgt geändert: aa) Bei der Höchstmenge 5 mg/kg wird die Angabe ,, , Rohkleie" gestrichen. bb) Bei der Höchstmenge 2 mg/kg wird die Angabe ,,Getreideerzeugnisse außer Rohkleie," gestrichen. cc) Vor der Höchstmenge 0,05 mg/kg wird die Angabe ,,0,3 teeähnliche Erzeugnisse" eingefügt.
au)
In der Position ,,Propanil" wird die Angabe ,,andere pflanzliche Lebensmittel" durch die Angabe ,,alle pflanzlichen Lebensmittel" ersetzt.
176
av)
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999 Die Position ,,Propham (siehe bei Chlorpropham)" wird wie folgt gefaßt:
,,Propham (IPC) 122-42-9 Isopropyl-N-phenyl= carbamat 0,1 alle pflanzlichen Lebensmittel".
aw) In der Position ,,Prothiophos" wird bei der Höchstmenge 1 mg/kg das Wort ,,Trauben" durch das Wort ,,Tee" ersetzt. ax) ay) In der Position ,,Pyrimethanil" wird bei der Höchstmenge 5 mg/kg vor dem Wort ,,Trauben" die Angabe ,,Erdbeeren," eingefügt. In der Position ,,Quinalphos" wird vor der Höchstmenge 0,2 mg/kg die Höchstmenge ,,2 Tee" eingefügt.
ba) Nach der Position ,,Quinmerac" wird folgende Position eingefügt:
,,Quinoxyfen 124495-18-7 5,7-Dichlor-4-(p-fluor= phenoxy)chinolin 1 0,2 0,01 Trauben Gerste Weizen, andere pflanzliche Lebensmittel".
bb) Die Position ,,Tebuconazol" wird wie folgt gefaßt:
,,Tebuconazol 107534-96-3 (RS)-1-p-Chlorphenyl4,4-dimethyl-3-1H1,2,4-triazol-1-ylmethyl= pentan-3-ol 2 0,5 0,2 0,05 Trauben Aprikosen, Kernobst, Pfirsiche, Süßkirschen Getreide, Pflaumen Bananen, andere pflanzliche Lebensmittel".
bc) Die Position ,,Terbufos, Terbufos-sulfoxid, Terbufos-sulfon" wird wie folgt gefaßt:
,,Terbufos 13071-79-9
Terbufossulfoxid Terbufossulfon
10548-10-4
56070-16-7
O,O-Diethyl-S-tert butylsulfinylmethyl-di= thiophosphat O,O-Diethyl-S-tert butylsulfonylmethyl-di= thiophosphat
O,O-Diethyl-S-tertbutylthiomethyl-dithio= phosphat
0,1 0,05 insgesamt berechnet als Terbufos 0,02 0,01
Blumenkohle, Mais, Speisezwiebeln, Zuckerrüben Kopfkohle, Tee, teeähnliche Erzeugnisse Bananen andere pflanzliche Lebensmittel".
bd) In der Position ,,Tetradifon" wird vor der Höchstmenge 0,05 mg/kg die Höchstmenge ,,0,2 (getrocknet)" eingefügt.
Zitrusschalen
be) In der Position ,,Thiabendazol" wird bei der Höchstmenge 0,1 mg/kg nach der Angabe ,,Tee" die Angabe ,, , teeähnliche Erzeugnisse" eingefügt. bf) In der Position ,,Trimethylsulfonium-Kation" wird vor der Höchstmenge 10 mg/kg die Höchstmenge ,,20 wachsende Pilze" eingefügt. wild-
5. Die Anlage 4 Liste A wird wie folgt gefaßt:
,,Liste A Lebensmittel tierischer Herkunft
Gruppe Lebensmittel Teil des Erzeugnisses, auf den sich die Höchstmengen beziehen, soweit in Anlage 1 nicht anders geregelt
1. Milch
Kuhmilch Milch sonstiger Tiere Käse Butter Rahm Quark Milchfett Erzeugnisse auf Milchbasis sonstiger Tiere
Gesamtmilch
2. Erzeugnisse auf Milchbasis
Gewicht der zur Herstellung verwendeten Milch; bei Milchfetten bezieht sich der Höchstgehalt auf das Gesamterzeugnis
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
177
Gruppe
Lebensmittel
Teil des Erzeugnisses, auf den sich die Höchstmengen beziehen, soweit in Anlage 1 nicht anders geregelt
3. Eier
Vogeleier Eigelb und Flüssigei, auch getrocknet oder in anderer Weise haltbar gemacht
Eier ohne Schale Eigelb, Flüssigei: Gewicht der zur Herstellung verwendeten Eier ohne Schale
4. Fleisch (frisch, gekühlt, gefroren)
Fleisch von schlachtbaren Haussäugetieren Rind Kalb Schwein Lamm/Schaf Fohlen/Pferd Ziege Hauskaninchen Fleisch übriger schlachtbarer Haussäugetiere Fleisch vom Geflügel Hühner Enten Gänse Puten Perlhuhn Taube übriges Geflügel Fleisch vom Haarwild Hase Reh Rot/Damwild Schwarzwild Wildkaninchen übriges Haarwild Fleisch vom Federwild Fasan Rebhuhn Wildente Wildtaube übriges Federwild Fleisch übriger Tiere Innereien Hüllen für Fleischerzeugnisse
eßbarer Anteil (ohne Knochen)
5. Fleischerzeugnisse (frisch, gekühlt, gefroren)
Wurstwaren Schweinefleischerzeugnisse Rindfleischerzeugnisse übrige Fleischerzeugnisse (z.B. Fette und Öle) Seefische Süßwasserfische Fischleber Fischrogen Fischlebererzeugnisse Fischrogenerzeugnisse übrige Fischerzeugnisse (z.B. Fischöle) Muscheln Schnecken übrige Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus Blütenhonig Honigtauhonig Wabenhonig übrige Honige alle Lebensmittel tierischer Herkunft, sofern für sie keine besonderen Höchstmengen für den betreffenden Stoff in der Anlage 1 festgesetzt sind".
6. Fische
7. Fischerzeugnisse
8. Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus
eßbarer Anteil bei Erzeugnissen bezogen auf das Frischgewicht der zur Herstellung verwendeten Fische, anderen Krebsund Weichtieren beziehungsweise der zur Herstellung verwendeten Fischlebern oder -rogen
9. Honig
10. andere Lebensmittel tierischer Herkunft
178
Bundesgesetzblatt Jahrgang 1999 Teil I Nr. 8, ausgegeben zu Bonn am 26. Februar 1999
6. In Anlage 4 Liste B wird die Nummer 2.5.1. ,,Salatarten" wie folgt gefaßt:
,,2.5.1. Salatarten Endivie (breitblättrige Endivie/Eskariol, Wegwarte, krausblättrige Endivie/Frisee, Radicchio, Zuckerhutsalat) Feldsalat Kresse Salat (Kopfsalat, Schnittsalat, Eisbergsalat, Römischer Salat/Bindsalat) übrige Salatarten".
7. In Anlage 5 wird die Angabe ,,Monocrotophos
6923-22-4" gestrichen. Artikel 2
Neubekanntmachung Das Bundesministerium für Gesundheit kann den Wortlaut der Rückstands-Höchstmengenverordnung in der vom Inkrafttreten dieser Verordnung an geltenden Fassung im Bundesgesetzblatt bekanntmachen. Artikel 3 Inkrafttreten Diese Verordnung tritt am Tage nach der Verkündung in Kraft.
Der Bundesrat hat zugestimmt.
Bonn, den 11. Februar 1999 Die Bundesministerin für Gesundheit Andrea Fischer Der Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit Jürgen Trittin